Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
С 29 июня по 1 июля 2022 г. пройдет Х Петербургский международный юридический форум. 28 июня в рамках открытия мероприятия состоится Международный молодежный юридический форум.
22 сентября 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Главная /  Новости /  Разъяснены вопросы проведения конкурсов...
Разъяснены вопросы проведения конкурсов на гранты для развития инфраструктуры туризма в регионах

Опубликовано письмо ФАС России № МШ/46347/22, Ростуризма № 9580/ЗД от 12.05.2022 «О позиции Федеральной антимонопольной службы и Федерального агентства по туризму по вопросу проведения субъектами Российской Федерации конкурсов на предоставление грантов на осуществление государственной поддержки развития инфраструктуры туризма».

Ведомства уточняют, что субъекты РФ самостоятельно утверждают порядок проведения конкурсов на предоставление грантов на осуществление господдержки развития инфраструктуры туризма, учитывая требования Постановления Правительства РФ от 18.09.2020 № 1492.

При утверждении такого порядка и в процессе проведения конкурсов регионам надлежит руководствоваться требованиями антимонопольного законодательства, в том числе ч. 1 ст. 15 и ст. 17 Закона о защите конкуренции.

ФАС России и Ростуризм полагают, что для минимизации рисков нарушения антимонопольного законодательства организаторам конкурсов при разработке акта о предоставлении субсидий из бюджета бюджетной системы РФ, юрлицам, ИП, а также физлицам – производителям товаров, работ, услуг – следует руководствоваться несколькими положениями. Названы 10 таких норм.

Приведем некоторые из них.

1. В положении о проведении конкурса нужно установить порядок доступа к актуальной информации обо всех его этапах. В частности, о размещении на сайте организатора в Интернете в открытом доступе соответствующей информации: даты начала и окончания приема заявок; условия участия в конкурсе; список документов, которые должна содержать заявка, и т. п.

2. Целесообразно конкретизировать в акте перечень документов, которые потенциальные участники конкурса должны представлять в заявке.

3. Следует отразить требование к членам конкурсной комиссии сообщать о наличии либо отсутствии конфликта интересов, а также порядок выявления конфликта интересов и действия организатора конкурса при выявлении такого конфликта.

4. В акте надо регламентировать права и обязанности лиц, входящих в состав конкурсной комиссии, а также организатора конкурса.

5. Критерии оценки заявок следует формулировать однозначно, без возможности их двоякого толкования.

6. Соглашения о предоставлении грантов следует заключать не ранее чем через 10 дней со дня размещения протокола оценки заявок на сайте организатора конкурса в Интернете. Это обеспечит возможность обжаловать порядок и организацию проведения конкурса по ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.

Читайте также: «Подготовлены рекомендации по проведению конкурсов на распределение субсидий для развития туризма».

Журнал «Конкуренция и право»

16 мая 2022 г.
Опрос
Вы поддерживаете легализацию параллельного импорта в РФ?