13 апреля 2022 г. состоялось заседание Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Председатель Комитета РСПП по развитию конкуренции Александр Абрамов представил предложения по первоочередным проблемам государственной антимонопольной политики, требующим учета интересов бизнеса в условиях внешнего давления.
По мнению РСПП, существенного расширения требует перечень случаев применения предупреждения как превентивного инструмента антимонопольного законодательства. Также бизнес не поддерживает предлагаемое ФАС России расширение оснований использования оборотных штрафов.
Руководитель ФАС России Максим Шаскольский согласился с позицией РСПП о снятии с рассмотрения законопроекта о применении мер ответственности к недоминирующим хозсубъектам и поддержал увеличение предложения на рынке для обеспечения конкуренции и рыночных цен.
Принципиальным, с точки зрения РСПП, является вопрос об отказе от неоправданного ужесточения уголовной ответственности за картельные соглашения при отсутствии необходимости доказывания факта ограничения или возможности ограничения конкуренции на товарном рынке. Особое внимание необходимо уделить соблюдению установленных сроков и прозрачности процедуры проверки сделок на предмет получения специальных регуляторных согласований.
Объединение также не согласно с предложением исключить возможность установления хозсубъектом договорных цен в привязке к иностранным валютам или к показателям биржевых и внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках, учитывая неблагоприятные последствия для ряда рынков (см.: «РСПП направил замечания к законопроекту об отказе от валютной оговорки»).
На заседании одобрена позиция Комитета РСПП по развитию конкуренции о возможных направлениях оптимизации антимонопольных рисков для бизнеса в современных условиях.
В ней, в частности, отражены восемь потенциальных мероприятий, направленных на поддержку бизнеса и оптимизацию антимонопольных рисков.
1. Неизменность регулирования в части запрета на злоупотребление доминирующим положением.
2. Временное распространение правил о выдаче предупреждения за действия по необоснованному и существенному повышению цены, включая установление монопольно высокой цены, за нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования, а также за экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара.
3. Возможность согласования антимонопольным органом дополнительных соглашений к государственным (муниципальным) контрактам об увеличении цены.
4. Введение особенностей установления цен (тарифов) в 2022–2023 гг.
5. Повышение прозрачности процедуры проверки сделок на предмет получения специальных регуляторных согласований.
6. Неприемлемость предложений об изменениях в Гражданский кодекс РФ, предусматривающих запрет привязки цены к иностранной валюте, а также к биржевым и внебиржевым индикаторам на мировых товарных рынках.
7. РСПП настаивает на сохранении текущего регулирования в связи с предложением ФАС России дополнить Закон о защите конкуренции новым порядком проведения обязательных торгов и заключения договоров по их результатам.
8. Об изменениях в законодательство об уголовной и административной ответственности в сфере защиты конкуренции.
РСПП называет принципиальным для бизнеса вопрос об отказе от неоправданного ужесточения уголовной ответственности за картельные соглашения при отсутствии необходимости доказывания факта ограничения или возможности ограничения конкуренции на товарном рынке (законопроект № 848246-7).
Читайте также: