Депутат Госдумы Борис Пайкин внес на ее рассмотрение проект федерального закона № 112181-8 «О внесении изменений в статьи 317 и 424 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Документ направлен на отказ от использования валют иностранных государств, а также на запрет установления цены контракта/договора внутри страны в привязке к иностранным валютам (за исключением международных контрактов).
Законопроект предлагает:
Оговаривается также, что стороны гражданско-правовых договоров, которые не исполнили на момент вступления в силу нового регулирования обязательства об оплате цены договора в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или показателю биржевых и (или) внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках, должны в течение 30 дней со дня вступления его в силу привести условия таких договоров в соответствие с п. 4 ст. 424 ГК РФ.
Если такие изменения не внесены, то исполнение договора производится по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России, или установленному показателю биржевых и (или) внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках, на 1 января 2022 г., если иной курс, показатель или дата их определения не установлены законом.
Кроме того, вводится прямой запрет на односторонний отказ от договора (его исполнения) в связи с необходимостью исполнения обязательств, предусмотренных законопроектом.
Узнайте о других проектах и документах по вопросам защиты и развития конкуренции в период санкций в нашей новой рубрике.
Читайте также:
Цифра недели
1-е чтение
прошел законопроект об индексации порогов ущерба и преступного дохода по некоторым экономическим преступлениям, включая ограничение конкуренции