О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

В Великобритании ограничат будущие сделки компаний – участниц антиконкурентных слияний
26 октября 2021 г.

В Австралии раскрыт сговор на торгах по ремонту крыш
25 октября 2021 г.

STRABAG оштрафован на 45 млн евро за сговор на австрийском строительном рынке
21 октября 2021 г.

ФАС России предлагает обновить Руководство МКС по борьбе с картелями в части международного сотрудничества
21 октября 2021 г.

Власти Великобритании оштрафовали Facebook на 50,5 млн фунтов стерлингов за нарушение при покупке Giphy
20 октября 2021 г.

Суд ЕАЭС вынес решение по спору о возобновлении ЕЭК производства по делу об антиконкурентном соглашении на трансграничном рынке медоборудования
19 октября 2021 г.

ЕЭК предложила пересмотреть инструментарий по адвокатированию конкуренции Международной конкурентной сети с позиции наднациональных регуляторов
14 октября 2021 г.

В Испании поставщиков железной дороги оштрафовали на 127 млн евро за сговор
14 октября 2021 г.

Еще      Все новости
 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 53455
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22001
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 21945
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20045
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 19814
 Обзоры

 Анонcы

IV международная конференция Суда ЕАЭС «Обеспечение единообразного применения права Евразийского экономического союза: роль Суда»
17–19 ноября 2021 г. пройдет IV международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Обеспечение единообразного применения права Евразийского экономического союза: роль Суда».
Полный текст
7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2021»
18–19 ноября 2021 г. компания «Диалог Менеджмент Партнерс» проведет 7-ю практическую конференцию «Управление юридическими рисками: статус 2021». Формат комбинированный: очный в Москве и онлайн.
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  Новости /  Аналитики изучили антимонопольный комплаенс как...
Аналитики изучили антимонопольный комплаенс как инструмент развития конкурентной среды

Аналитический центр при Правительстве РФ выпустил бюллетень «Антимонопольный комплаенс как инструмент развития конкурентной среды». В нем эксперты в числе прочего дали рекомендации для развития и популяризации этой системы в России.

Авторы бюллетеня поясняют, что антимонопольный комплаенс – это совокупность правовых и организационных мер внутри компании, направленных на соблюдение требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушения. Такая система есть во многих зарубежных странах. В России она внедрена в органах власти Указом Президента в 2017 г.

Внедрение антимонопольного комплаенса выгодно как бизнесу, так и государству, поскольку позволяет предупреждать незаконные действия сотрудников и в целом компании, снижать нагрузку на антимонопольный орган, осуществлять бизнесу саморегулирование своих отраслей, обеспечивать доверие государства к частному сектору и развивать корпоративную этику.

Зарубежные страны признают эффективность от внедрения антимонопольного комплаенса, говорится в бюллетене. И даже снижают штрафы, если нарушение законодательства допустила компания с верифицированной системой антимонопольного комплаенса.

Как отмечают эксперты, в России, несмотря на закрепление антимонопольного комплаенса в законодательстве, есть проблемы его внедрения и развития. Например, только треть крупных отраслевых компаний с госучастием ввели у себя эту систему. А ее эффективность оценивается в виде предотвращения штрафов и иных недружественных актов в размере более 5% от годовой выручки, что в 2,7 раза превышает возможные затраты на создание и функционирование системы.

В бюллетене эксперты дают ряд рекомендаций для развития комплаенса в нашей стране. По их мнению, нужно подготовить обзор лучших практик, рекомендации и информационные письма, агитирующие компании и органы власти внедрить эффективную комплаенс-систему, рассмотреть меры по стимулированию внедрения антимонопольного комплаенса, регламентировать процедуру верификации в ФАС России внутренних актов организаций о создании такой системы.

20 сентября 2021 г.

АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.