17 июня 2021 г. прошла конференция Право.ру «Антимонопольное право: на новый уровень», на которой юристы обсудили самые важные темы в сфере антимонопольного права.
Конференция началась с public talk, где обсуждались плюсы и сложности прямого ценового регулирования, проблемы госрегулирования цен и баланса интересов продавцов и покупателей. В обсуждении приняли участие заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов и ряд научных деятелей.
Поднимались на мероприятия и вопросы конкуренции на цифровых рынках. Антимонопольная служба внимательно следит за правилами доступа на крупнейшие платформы, рассказала начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева. «Мы увидели, что большинство платформ устанавливает условия, допускающие неограниченное усмотрение, которые не позволяют участникам рынка и пользователям прогнозировать свои действия», – подчеркнула она. Часто крупные игроки вроде Google устанавливают весьма жесткие условия в соглашении.
И в последнее время эти риски начали реализовываться. Поэтому недавно ФАС России возбудила дело в отношении Google – владельца видеохостинга YouTube. Компанию обвинили в том, что правила, связанные с блокировками аккаунтов, непрозрачны, необъективны и непредсказуемы.
Обсуждалось на конференции и принятое в марте 2021 г. историческое антимонопольное Постановление Пленума ВС РФ, которое, по мнению юристов, внесло ясность в регулирование и добавило баланс в отношения бизнеса и регулятора.
Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов заявил, что в ведомстве благодарны ВС РФ за то, что Постановление Пленума принято именно в такой редакции. Практика правоприменения по ярким антимонопольным делам последних лет требовала обобщения. Он отметил взвешенную и сбалансированную позицию ВС РФ при подготовке документа. Антимонопольное регулирование изначально имеет цель установить баланс между интересами участников рынка, потребителей и государства. Этот баланс должен быть найден, и Пленум ВС РФ дал соответствующие ориентиры, отметил Молчанов.
>>
Положениям Постановления Пленума ВС РФ от 04.03.2021 № 3 был посвящен № 2 журнала «Конкуренция и право» за 2021 г.
>>
Антимонопольщики всегда обращают внимание на умысел того, кто допустил недобросовестную конкуренцию, рассказала заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова. «Мы пытаемся сделать максимально прозрачным и понятным, что разрешено, а что недопустимо на рынке», – заявила она. В прошлом году стала распространенной практика паразитирования – использования сложившейся известной марки или упаковки товара, на которой пытается «выехать» новая компания. Ведь потребитель не затрудняет себя подробным разглядыванием упаковки, а берет то, к чему привык.