Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  Еврокомиссия подозревает фармкомпанию Teva...
Еврокомиссия подозревает фармкомпанию Teva в антиконкурентном поведении

Еврокомиссия начала официальное антимонопольное расследование возможного антиконкурентного поведения Teva, касающегося самого продаваемого препарата компании копаксона (Copaxone), применяемого при рассеянном склерозе. Регулятор подозревает, что фармацевтическая компания злоупотребляла своим доминирующим положением и задерживала либо блокировала выход на рынок лекарств, которые конкурируют с этим препаратом (нарушение ст. 102 Договора о функционировании Евросоюза (TFEU) и ст. 54 Соглашения о Европейском экономическом пространстве (EEA).

Копаксон содержит глатирамера ацетат (glatiramer acetate). В 2015 г. истек срок действия основного патента Teva на этот ингредиент. Комиссия изучит, не мог ли фармгигант искусственно расширить рыночную исключительность копаксона, неоднократно задерживая выход на рынок конкурентов-дженериков путем создания для них так называемых патентных барьеров.

Еврокомиссия также рассмотрит вопрос о том, могла ли Teva проводить информационную кампанию, чтобы препятствовать использованию конкурирующих продуктов на основе глатирамера ацетата. У регулятора есть основания полагать, что кампания Teva, в первую очередь направленная на медучреждения и специалистов, могла иметь целью создать ложное представление о рисках для здоровья, связанных с использованием конкурирующих препаратов.

Еврокомиссия подчеркивает, что это ее первое расследование потенциальных злоупотреблений, связанных с нарушением в использовании патентных процедур и пренебрежительным отношением к конкурирующим продуктам в фармацевтической промышленности.

Журнал «Конкуренция и право»

04 марта 2021 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?