10 декабря 2020 г. в формате видео-конференц-связи прошло заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках никотиносодержащей продукции. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, а также антимонопольных органов Республики Беларусь и Республики Казахстан.
Председатель совета заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко, открывая заседание, отметил: «Вопросы сегодняшней повестки, без всякого сомнения, будут в ближайшее время определяющими для развития конкуренции на рынках никотиносодержащей продукции. В течение 2020 года произошли существенные изменения отраслевого законодательства, регулирующего рынок инновационной никотиносодержащей продукции. В частности, были определены правила ее оборота».
В рамках мероприятия ФАС России представила первое аналитическое исследование оптового рынка никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака.
Заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева рассказала о продуктовых и географических границах рынка, о барьерах для входа новых игроков, отметив значительные первоначальные капитальные вложения и инвестиционные риски.
«Сейчас мы видим структуру нового рынка, уже можем отметить его специфику и поставить для себя важные задачи по развитию конкуренции в его границах в будущем», – уточнил Алексей Доценко.
«Необходимы меры, повышающие заинтересованность организаций – производителей инновационной никотиносодержащей продукции в ее реализации преимущественно на экспорт, а также требования по отслеживанию ее движения и дистрибуции при пересечении государственной границы России в рамках ЕАЭС», – добавил начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин.
Участники заседания также обсудили практику внедрения и применения антимонопольного комплаенса, в том числе в связи со вступлением в силу ст. 9.1 Закона о защите конкуренции, предусматривающей возможность нотификации антимонопольным органом регламентирующих его актов.
Уникальным опытом в этой сфере поделились представители «Дж. Т. И. Россия», «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» и ГК «Мегаполис». Спикеры подчеркнули: система антимонопольного комплаенса должна работать в реальности, а не быть бумажным сводом правил и требований.
«Компаниям, которые обладают реальной рыночной силой, но еще не используют механизм антимонопольного комплаенса, стоит обратить внимание на опыт коллег, уже применяющих этот важный инструмент предупреждения, профилактики и недопущения нарушений антимонопольного законодательства», – отметил Алексей Доценко.
Особое внимание представители экспертного сообщества уделили обсуждению проблем и угроз нелегальной торговли никотиносодержащей продукцией. В качестве эффективных мер борьбы с нелегальным оборотом на смежном рынке – рынке табачной продукции – отмечены установление единой минимальной цены на табачную продукцию и ее обязательная маркировка. Для инновационной продукции эксперты в числе прочего предложили ввести акцизную марку для электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и гармонизацию акцизов в рамках ЕАЭС.
В завершение заседания первый заместитель председателя комитета по бюджетам и налогам Госдумы Сергей Катасонов отметил, что на совете присутствовали представители большинства участников рынка: «Обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам отрасли получился продуктивным, а предложения экспертов могут стать полезными и для депутатского корпуса в законопроектной деятельности».
Он также обратил внимание на необходимость принять меры в борьбе с нелегальной продукцией, в том числе за счет пресечения реализации никотиносодержащей продукции без акцизных марок и специальных российских марок на территории РФ, а также единой минимальной цены на табачную продукцию.
ФАС России