Спор о разграничении концессий и госзакупок не закончился даже после некоторой уступки Минэкономразвития России противникам возможности бюджетного финансирования проектов ГЧП на 100% – теперь он будет продолжаться на площадке Правительства РФ, куда на этой неделе ведомство внесло свой законопроект, передает «Коммерсантъ».
За время доработки документ претерпел некоторые изменения, основное касается подхода Минэкономразвития России к полному возмещению затрат инвестора из бюджета. Напомним, ранее ведомство настаивало на такой возможности, тогда как ФАС России продолжает выступать за снижение финансового участия государства в концессиях до 50%, предлагая все, что свыше этого порога, считать госзакупками.
Советник министра экономического развития Александр Киревнин пояснил: Минэкономразвития России теперь исходит из того, что в рамках концессий должно компенсироваться не более 80% расходов инвестора. Однако в законопроекте остается возможность полного возмещения – в порядке исключения, по решению Правительства РФ. Так, 100-процентная компенсация расходов может быть предусмотрена в рамках проектов Минпросвещения России по строительству школ совместно с ВЭБ.РФ или же если «нужен крупный, мощный проект».
Концепция законопроекта осталась прежней, в нем предлагается четко сформулировать формы финансового участия сторон, а также ограничить капитальный грант (госплатежи на этапе строительства) 80% расходов инвестора (ранее 75%). Также вводится понятие минимального гарантированного дохода – выплат инвестору, если доходы от эксплуатации созданного объекта окажутся ниже планового минимума.
Впрочем, вопрос максимального финансового участия бюджета оказался принципиальным для Минфина России – в ведомстве настаивают на ограниченном характере такой поддержки и предлагают обсуждать ее уровень.
Пока же некоторые нормы «читаются так, что допускается 100-процентное бюджетное финансирование», и смешивают концессионные соглашения с госзакупками, заметил, выступая 16 декабря 2020 г. на совещании в Совете Федерации, заместитель главы Минфина России Алексей Лавров. Были высказаны и другие замечания ведомства. Так, Минфин России рекомендует отказаться от введения в закон условных расходных обязательств (в конструкции Минэкономразвития России необходимы для дополнительного финансирования проектов), поскольку новое определение потребует многочисленных правок Бюджетного кодекса РФ, и взамен предлагает пользоваться уже доступными инструментами господдержки. Проблемным в ведомстве называют и механизм переуступки прав требования по предоставлению субсидий на компенсацию выпадающих доходов. Алексей Лавров пояснил, что это повлечет усложнение процесса и де-факто исчезновение контрагента, с которым подписано соглашение.