О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Анонс: 3–4 июня пройдет XI Всероссийская практическая конференция-семинар «Корпоративные закупки – 2021: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ»
01 марта 2021 г.

Запуск закрытых электронных закупок могут перенести на полгода
01 марта 2021 г.

Реестры субъектов естественных монополий
26 февраля 2021 г.

Суд подтвердил участие «Либерти» и «Ауксилии» в картеле
26 февраля 2021 г.

Бизнес просит регламентировать правила недискриминационного доступа к услугам онлайн-агрегаторов
26 февраля 2021 г.

«Открытая клиника» оштрафована за недобросовестную конкуренцию
25 февраля 2021 г.

Анонс: 5 марта на заседании Совета ЕЭК планируется утвердить порядок выдачи предостережений
25 февраля 2021 г.

«Яндекс» получил предупреждение из-за создания дискриминационных условий в поисковой системе
24 февраля 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 42343
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20467
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19761
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 17855
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 17843
 Обзоры

 Анонcы

XVII Юридический форум России
19 марта 2021 г. в Москве состоится XVII Юридический форум России. Организатор – «Ведомости. Конференции».
Полный текст



Главная /  Новости /  Судебное дело об оспаривании ФАС России сделок...
Судебное дело об оспаривании ФАС России сделок с акциями АО «Порт Пермь» перешло на новую стадию

Арбитражный суд Уральского округа вернул на новое рассмотрение в первую инстанцию заявление ФАС России об оспаривании сделки с акциями АО «Порт Пермь», передает «Коммерсантъ». Суды предыдущих инстанций частично удовлетворили требования антимонопольного органа, признав недействительными ряд сделок с акциями общества.

Суд согласился с заявителем, что в результате контроль над предприятием получил иностранец, но в применении последствий недействительности сделок было отказано. Сейчас этот вопрос вновь будет рассмотрен в Арбитражном суде Пермского края.

С заявлением в арбитражный суд о признании сделок недействительными ФАС России обратилась еще в 2017 г. По мнению службы, в результате их совершения в 2011–2016 гг. косвенный контроль над стратегическим АО «Порт Пермь» установил иностранный гражданин. Сделки в нарушение законодательства были совершены без одобрения правительственной комиссии. ФАС России требовала признать их недействительными, а также применить последствия в виде двусторонней реституции. В результате сначала Арбитражный суд Пермского края в удовлетворении заявленных требований отказал. Апелляция и кассация оставили это решение в силе. Затем Верховный Суд РФ отменил эти акты и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Новым решением требования ФАС России были удовлетворены лишь частично. Сделки были признаны недействительными, но суд отказал службе в применении последствий недействительности. В обоснование последнего в решении отмечалось, что требования ФАС России фактически направлены на изъятие акций у ответчиков без соответствующей денежной компенсации. При этом в судебных актах первой и апелляционной инстанций было указано на право антимонопольного органа добиваться решения о запрете голосования ответчиков на собраниях акционеров. Таким образом, корпоративная структура управления компанией фактически была сохранена.

Решение суда не устроило ни основную часть акционеров порта, ни ФАС России. Пытаясь его обжаловать, последняя настаивала на удовлетворении требований в полном объеме, а ответчики по делу – на их несостоятельности.

Антимонопольный орган указывал, что в результате принятия судебных актов сложилась ситуация, когда суды установили, что акции приобретены в нарушение закона, но их владельцы продолжают контролировать предприятие. При этом ФАС России считает, что суд имел право применить последствия недействительности сделок и восстановить первоначальное положение сторон, до их совершения. В свою очередь ответчики настаивали, что выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам. По мнению ответчиков, порт уже утратил стратегическое значение, поэтому Закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические хозяйственные общества распространяться на компанию не должен. Представители АО «Порт Пермь», привлеченного по делу в качестве третьего лица, также настаивали, что требования ФАС России удовлетворению не подлежат.

В итоге кассационный суд постановил отправить дело на новое рассмотрение в части отказа в применении последствий недействительности сделок. Как посчитала кассация, суды должным образом не оценили эту возможность, в том числе и путем возврата средств приобретателям акций. Также в постановлении указывается, что лишение акционеров права голоса возможно только в условиях, когда применение реституции невозможно. Кассация посчитала, что «в данном случае указанная ситуация отсутствует».

16 декабря 2020 г.





 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.