В 2018 г. Московское УФАС России признало ООО «Издательство „Эксмо“» нарушившим антимонопольное законодательство (нарушение п. 2 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции). Издательство выбрало для серии «Всемирная литература» оформление, сходное с оформлением серии книг «Мировая классика» ООО «Издательская группа „Азбука-Аттикус“».
УФАС также выдало «Эксмо» предписание о необходимости прекратить использование оформления, сходного с оформлением книг конкурента, об исполнении которого компания отчиталась в установленный срок.
Однако позднее гражданин сообщил УФАС о том, что в одной из крупных торговых сетей реализуется книжная продукция серии «Всемирная литература» в оформлении, внешне сходном с книгами «Азбуки-Аттикус». В связи с этим «Эксмо» было привлечено к административной ответственности за неисполнение предписания антимонопольного органа.
Не согласившись с наложенным на него штрафом и настаивая, что предписание уже было признано исполненным, издательство обратилось в арбитражный суд с иском об оспаривании постановления УФАС. Однако Арбитражный суд г. Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд поддержали УФАС в споре с издательством и признали привлечение к административной ответственности законным.
Суды впервые поддержали антимонопольный орган в том, что исполнение предписания – действие, не обусловленное определенным промежутком времени, а напротив, предполагает, что субъект длительное время придерживается определенной линии поведения или воздерживается от совершения отдельных действий. Следовательно, когда компания после некоторого времени воздержания от нарушения возобновляет противоправное поведение, это является неисполнением предписания, а не новым нарушением.
Кроме того, суды согласились с позицией УФАС о том, что неисполнение предписания – длящееся правонарушение, срок привлечения к административной ответственности начинает течь с момента выявления, а не с даты, когда такое нарушение должно было быть прекращено.
«Это дело является прецедентным и свидетельствует о более широких возможностях антимонопольного органа по контролю за исполнением собственных предписаний и возможности привлечения к ответственности за их неисполнение или возобновление противоправного поведения, избегая нового рассмотрения антимонопольного дела», – комментирует ситуацию заместитель руководителя Московского УФАС России Павел Олейник.
Московское УФАС России