Антимонопольное ведомство опубликовало первый выпуск буклета, посвященного лучшим практикам субъектов РФ в части внедрения антимонопольного комплаенса.
В соответствии с Национальным планом развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг. федеральным органам исполнительной власти и высшим должностным лицам субъектов РФ поручено принять меры, направленные на создание и организацию системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности – антимонопольного комплаенса.
Весной 2020 г. Президент РФ подписал Закон об антимонопольном комплаенсе, цель которого – помочь снизить риски нарушения антимонопольного законодательства.
ФАС России осуществляет методическую и консультационную поддержку органов власти всех уровней по организации антимонопольного комплаенса. 15 федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики (Распоряжение Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р), приняли акты об антимонопольном комплаенсе.
В том числе в результате внедрения антимонопольного комплаенса в 2019 г. в 1,3 раза снизилось количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти всех уровней по сравнению с 2017 г.
Несмотря на то что органам местного самоуправления не поступало отдельного поручения о необходимости внедрить антимонопольный комплаенс, во многих субъектах РФ они уже приняли акты о внедрении системы комплаенса, в отдельных регионах муниципалитеты только приступили к этому процессу.
ФАС России начинает подготовку второго буклета по этой теме и приглашает представителей региональных органов власти принять участие в работе над ним, прислав примеры своих практик по адресу press@fas.gov.ru с пометкой «Буклет по антимонопольному комплаенсу».
Читайте также: «Рабочая группа ОКЮР направила в ФАС России проект разъяснений по компалаенсу».