О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Производители из России и Белоруссии договорились урегулировать спорный вопрос в сфере конкуренции на основе предложения ЕЭК
02 декабря 2020 г.

Реестры субъектов естественных монополий
02 декабря 2020 г.

Андрей Тенишев: нам необходим полноценный антимонопольный процесс
02 декабря 2020 г.

При размещении рекламы букмекера на ВТБ Арене нарушен закон
02 декабря 2020 г.

В Госдуму внесены поправки к Закону о гособоронзаказе
02 декабря 2020 г.

ФАС России предлагает усовершенствовать госконтроль за сделками в отношении международных компаний
02 декабря 2020 г.

Временное смягчение Закона № 44-ФЗ из-за пандемии могут продлить на 2021 г.
02 декабря 2020 г.

Раскрыт сговор на торгах по ремонту дорог в рамках нацпроекта во Владивостоке
02 декабря 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19880
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16994
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16961
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 38434
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19105
 Обзоры




Главная /  Новости /  Возобновилась активная работа...
Возобновилась активная работа над законопроектом об основах госрегулирования тарифов

14 октября 2020 г. на пленарном заседании 5-го Всероссийского тарифного семинара-совещания заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал об основных барьерах, препятствующих осуществлению эффективной тарифной политики в Российской Федерации.

Он сообщил, что контроль за надлежащим исполнением всех вынесенных решений – одно из приоритетных направлений работы ФАС России. При этом антимонопольный орган проверяет своевременность исполнения решения, соответствие исполнения принятому решению и положениям законодательства.

«Мы существенно увеличили число проверок в отношении органов тарифного регулирования. Почти в два раза по сравнению с 2018 годом увеличилось количество дел об административных правонарушениях, связанных с тарифными решениями и исполнением предписаний ФАС России», – сказал замглавы ведомства.

Он назвал основные проблемы, препятствующие осуществлению эффективной тарифной политики. В их числе отсутствие детализированных требований к экспертному заключению и четких правил отнесения затрат к экономически обоснованным.

«Из-за отсутствия четких правил процесс государственного регулирования цен подвержен субъективному усмотрению должностных лиц регулирующего органа. Решение этой проблемы мы видим в законодательном закреплении основных правил учета расходов, которые в дальнейшем будут интегрированы в подзаконные нормативные правовые акты с учетом отраслевой специфики», – подчеркнул Сергей Пузыревский.

Проблемой является и регулирование тарифов в ручном режиме. В результате величина установленного тарифа в значительной степени определяется субъективным мнением эксперта и затруднительно поддается объективной проверке.

Решение проблемы ведомство видит в реализации метода эталонных расходов (затрат) в качестве приоритетного, а также программы цифровизации процессов госрегулирования цен (тарифов) посредством Единой информационной системы.

«Многие решения, несмотря на унифицированные формы, принимаются индивидуально. Главным результатом, к которому мы должны прийти, будет переход к цифровизации принятия тарифных решений», – сообщил он.

В качестве проблем отрасли Сергей Пузыревский назвал также отсутствие единого порядка утверждения инвестиционных программ, процедур отчета об их исполнении. Он также сообщил о необходимости законодательно закрепить целевой характер использования амортизации: «Амортизационные отчисления занимают существенную долю в выручке регулируемых субъектов, что требует определения ее целевого расходования. Зачастую учредители хозяйствующего субъекта используют амортизационные отчисления по собственному усмотрению. Этот вопрос – один из ключевых, который нужно решать в ближайшее время».

Замглавы ФАС России также прокомментировал возобновление активной работы над проектом федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)».

«С решением перечисленных проблем мы заметно продвинемся вперед с принятием этого закона. Он не панацея от всех бед, и не нужно ждать, что все решится завтра или послезавтра. Но мы должны планомерно двигаться к тому, чтобы развивать тарифное законодательство на основе единого базового закона. Надеюсь, что через пару лет мы к этому придем», – заключил замглавы ФАС России.

ФАС России

Читайте также о других выступлениях в рамках 5-го Всероссийского тарифного семинара-совещания:

14 октября 2020 г.





№ 4, 2020 (июль-август)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?

  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.