О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Производители из России и Белоруссии договорились урегулировать спорный вопрос в сфере конкуренции на основе предложения ЕЭК
02 декабря 2020 г.

Реестры субъектов естественных монополий
02 декабря 2020 г.

Андрей Тенишев: нам необходим полноценный антимонопольный процесс
02 декабря 2020 г.

При размещении рекламы букмекера на ВТБ Арене нарушен закон
02 декабря 2020 г.

В Госдуму внесены поправки к Закону о гособоронзаказе
02 декабря 2020 г.

ФАС России предлагает усовершенствовать госконтроль за сделками в отношении международных компаний
02 декабря 2020 г.

Временное смягчение Закона № 44-ФЗ из-за пандемии могут продлить на 2021 г.
02 декабря 2020 г.

Раскрыт сговор на торгах по ремонту дорог в рамках нацпроекта во Владивостоке
02 декабря 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19879
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16994
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16961
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 38434
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19105
 Обзоры




Главная /  Новости /  Специалисты обсудили досудебное рассмотрение...
Специалисты обсудили досудебное рассмотрение тарифных споров и разногласий

На 5-м Всероссийском семинаре-совещании по тарифному регулированию начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина рассказала о практических аспектах осуществления тарифной политики, в том числе о результатах контрольно-надзорной деятельности ведомства за 2019 г. Она также осветила тенденции и ориентировочные результаты контрольно-надзорной деятельности ФАС России за 2020 г. с учетом пандемии COVID-19.

Юлия Юдина разъяснила порядок привлечения к административной ответственности должностных лиц органов тарифного регулирования за нарушение тарифного законодательства и неисполнение решений и предписаний ФАС России (ст. 14.6 и 19.5 КоАП РФ).

Контроль за надлежащим исполнением вынесенных решений – одно из приоритетных направлений работы ФАС России. При рассмотрении отчета об исполнении проверяются его своевременность, а также соответствие принятому решению и положениям тарифного законодательства. В 2020 г. служба изменила порядок рассмотрения отчетов об исполнении решений и предписаний, сделала его коллегиальным, а значит, более быстрым, прозрачным и объективным.

«В случае выявления факта неисполнения решения Комиссия устанавливает новый срок исполнения и возбуждает дело об административном правонарушении [ч. 5 ст. 19.5 КоАП РФ]. Если за нарушение тарифного законодательства мы довольно часто применяем малозначительность, учитываем различные объективные факторы, с которыми сталкиваются должностные лица при принятии решений об установлении цен (тарифов), то за неисполнение решений мы малозначительность не применяем и считаем необходимым, чтобы каждое решение было исполнено в срок и надлежащим образом», – подчеркнула Юлия Юдина.

Она уделила особое внимание подходам к расчету расходов на амортизацию и напомнила, что такие отчисления, планируемые к вводу в последующих периодах регулирования, не учитываются при формировании необходимой валовой выручки: «Расчет производится исходя из объектов, принятых регулируемой организацией на баланс. Расходы на амортизацию объектов основных средств, приобретенных (созданных) за счет целевых бюджетных средств, не подлежат включению в регулируемые тарифы, поскольку организация не понесла затраты по приобретению (созданию) таких объектов (получила на безвозмездной основе)».

Юлия Юдина также рассказала о нескольких решениях в сфере электроэнергетики, которые Комиссия ФАС России приняла в 2020 г. в ходе досудебных споров.

В сессии также приняли участие начальник отдела рассмотрения жалоб, досудебного урегулирования тарифных споров и разногласий в электроэнергетике и теплоснабжении ФАС России Анна Старостина и начальник отдела рассмотрения жалоб в сфере ЖКХ и железнодорожных перевозок ФАС России Виктория Потапова. Они рассказали о подходах к формированию статей затрат, которые наиболее часто вызывают вопросы у регуляторов, а именно амортизация, формирование резервов по сомнительным долгам, экономия средств на оплату потерь электроэнергии при установлении тарифов, недопустимость расширительного толкования критериев ТСО.

В завершение был анонсирован выход второго книжного издания, посвященного обзору тарифных решений и предписаний ФАС России в сфере тарифного регулирования. Первый том выпущен в 2019 г.

«Секция по досудебному регулированию споров уже стала традиционной при Всероссийском семинаре-совещании, проходит уже в 5-й, юбилейный раз, и из года в год вызывает большой интерес среди регулируемых организаций и органов тарифного регулирования субъектов Федерации. За полтора часа мы обсудили много важных вопросов и надеемся, что эта секция и в дальнейшем будет вызывать интерес у слушателей», – заключила Юлия Юдина.

ФАС России

Читайте также о других выступлениях в рамках 5-го Всероссийского тарифного семинара-совещания:

14 октября 2020 г.





№ 4, 2020 (июль-август)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?

  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.