Напомним, на площадке ФАС России состоялось первое расширенное заседание общественных советов при ведомстве, участие в котором приняли представители общественных советов при Росрыболовстве и Россельхознадзоре, «Опоры России», а также ассоциаций и бизнеса.
Рассказывая о реализации механизма «регуляторной гильотины», Артем Молчанов напомнил, что «эта задача была обозначена в поручении Президента России и отражена в „дорожной карте“, разработанной Правительством. Ею предусмотрено три ключевых направления: определение концепции нового нормативного регулирования, ревизия действующих нормативных правовых актов с внесением предложений по их отмене, а также принятие замещающих актов».
Напомним, «регуляторная гильотина» предполагает отмену с 2021 г. всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы.
«В рамках реализации „регуляторной гильотины“ ФАС России со своей стороны подготовила новую концепцию нормативного регулирования и в настоящее время проводит ее обсуждение с экспертным сообществом и заинтересованными ФОИВами», – отметил начальник Правового управления ФАС России.
Также он рассказал о ключевых нормативных правовых актах, которые разработаны ФАС России в рамках реализации Национального плана развития конкуренции, а также во исполнение основных задач, стоящих перед службой. В частности, речь идет о законах о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках, о неприостановлении предписаний в отношении органов власти при обжаловании их в суде, об антимонопольном комплаенсе и пр. Кроме того, три законопроекта ФАС России внесены для обсуждения в Правительство РФ:
«Безусловно, все эти законопроекты найдут отражение в докладе о состоянии конкуренции», – подытожил Артем Молчанов.