О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

В Великобритании ограничат будущие сделки компаний – участниц антиконкурентных слияний
26 октября 2021 г.

В Австралии раскрыт сговор на торгах по ремонту крыш
25 октября 2021 г.

STRABAG оштрафован на 45 млн евро за сговор на австрийском строительном рынке
21 октября 2021 г.

ФАС России предлагает обновить Руководство МКС по борьбе с картелями в части международного сотрудничества
21 октября 2021 г.

Власти Великобритании оштрафовали Facebook на 50,5 млн фунтов стерлингов за нарушение при покупке Giphy
20 октября 2021 г.

Суд ЕАЭС вынес решение по спору о возобновлении ЕЭК производства по делу об антиконкурентном соглашении на трансграничном рынке медоборудования
19 октября 2021 г.

ЕЭК предложила пересмотреть инструментарий по адвокатированию конкуренции Международной конкурентной сети с позиции наднациональных регуляторов
14 октября 2021 г.

В Испании поставщиков железной дороги оштрафовали на 127 млн евро за сговор
14 октября 2021 г.

Еще      Все новости
 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 53455
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22001
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 21945
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20045
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 19814
 Обзоры

 Анонcы

IV международная конференция Суда ЕАЭС «Обеспечение единообразного применения права Евразийского экономического союза: роль Суда»
17–19 ноября 2021 г. пройдет IV международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Обеспечение единообразного применения права Евразийского экономического союза: роль Суда».
Полный текст
7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2021»
18–19 ноября 2021 г. компания «Диалог Менеджмент Партнерс» проведет 7-ю практическую конференцию «Управление юридическими рисками: статус 2021». Формат комбинированный: очный в Москве и онлайн.
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России не видит рисков ограничения прав...
ФАС России не видит рисков ограничения прав бизнеса из-за антикартельных законопроектов

ФАС России не видит рисков необоснованного ограничения прав и свобод законопослушных предпринимателей из-за антикартельного пакета законопроектов ведомства, заявил ТАСС руководитель Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. По его мнению, документ, наоборот, переводит наказание за мелкие картели из уголовной в административную плоскость.

Ранее уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой проработать проблемные вопросы законопроектов ФАС России, которые касаются картельных сговоров и расширения полномочий службы в части права проведения выемки документов. В письме Титов отмечает, что законопроекты несут «существенные риски необоснованного ограничения прав и свобод субъектов предпринимательской деятельности».

«Для законопослушных предпринимателей никаких ограничений не будет… Фактически законопроект призван декриминализировать мелкие картели, общественная опасность которых не велика, и они будут переведены в разряд административно наказуемых деяний», – сказал Тенишев.

Титов отмечал, что ФАС России предлагает изменить толкование дохода, приравняв его к выручке всех участников картеля. По его словам, это противоречит позиции Президиума Верховного Суда РФ о том, что взысканию в федеральный бюджет подлежит доход, полученный от противоправных действий, с уличенного в недобросовестной конкуренции предпринимателя.

Тенишев, напротив, подчеркнул, что в новом законопроекте порог дохода для перехода в уголовную плоскость увеличивается. «В законопроекте по согласованию с бизнесом мы предлагаем увеличить порог дохода, когда картель становится уголовно наказуемым, до 100 млн рублей, а ущерб – до 20 млн рублей», – указывает он. «Позицию Верховного Суда об исчислении дохода по уголовным делам об экономических преступлениях мы воспроизвели практически дословно в законопроекте об уголовной ответственности за картели», – добавил Тенишев.

Титов также говорил, что расширение полномочий антимонопольного органа, в том числе по производству выемки и изъятию документов, неоправданно на фоне принятых поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ о защите бизнеса от необоснованного применения мер, приводящих к приостановлению законной деятельности.

«По поводу права выемки документов: если открыть КоАП, то мы увидим, что при проведении административных расследований практически все контролирующие органы страны имеют право выемки документов. Мы себе просим ровно такие же права, которые сейчас есть у всех контролирующих государственных органов», – отметил Тенишев.

По его словам, ФАС России проводит около 100 внеплановых проверок в год, что «ничтожно мало на фоне всех остальных государственных и административных органов». Кроме того, в законопроекте прописаны гарантии соблюдения прав проверяемых.

Читайте также: «Комитет Совета Федерации не поддержал расширение полномочий ФАС России по борьбе с картелями».

11 февраля 2020 г.

АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.