Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России не видит рисков ограничения прав...
ФАС России не видит рисков ограничения прав бизнеса из-за антикартельных законопроектов
ФАС России не видит рисков необоснованного ограничения прав и свобод законопослушных предпринимателей из-за антикартельного пакета законопроектов ведомства, заявил ТАСС руководитель Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. По его мнению, документ, наоборот, переводит наказание за мелкие картели из уголовной в административную плоскость.

Ранее уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой проработать проблемные вопросы законопроектов ФАС России, которые касаются картельных сговоров и расширения полномочий службы в части права проведения выемки документов. В письме Титов отмечает, что законопроекты несут «существенные риски необоснованного ограничения прав и свобод субъектов предпринимательской деятельности».

«Для законопослушных предпринимателей никаких ограничений не будет… Фактически законопроект призван декриминализировать мелкие картели, общественная опасность которых не велика, и они будут переведены в разряд административно наказуемых деяний», – сказал Тенишев.

Титов отмечал, что ФАС России предлагает изменить толкование дохода, приравняв его к выручке всех участников картеля. По его словам, это противоречит позиции Президиума Верховного Суда РФ о том, что взысканию в федеральный бюджет подлежит доход, полученный от противоправных действий, с уличенного в недобросовестной конкуренции предпринимателя.

Тенишев, напротив, подчеркнул, что в новом законопроекте порог дохода для перехода в уголовную плоскость увеличивается. «В законопроекте по согласованию с бизнесом мы предлагаем увеличить порог дохода, когда картель становится уголовно наказуемым, до 100 млн рублей, а ущерб – до 20 млн рублей», – указывает он. «Позицию Верховного Суда об исчислении дохода по уголовным делам об экономических преступлениях мы воспроизвели практически дословно в законопроекте об уголовной ответственности за картели», – добавил Тенишев.

Титов также говорил, что расширение полномочий антимонопольного органа, в том числе по производству выемки и изъятию документов, неоправданно на фоне принятых поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ о защите бизнеса от необоснованного применения мер, приводящих к приостановлению законной деятельности.

«По поводу права выемки документов: если открыть КоАП, то мы увидим, что при проведении административных расследований практически все контролирующие органы страны имеют право выемки документов. Мы себе просим ровно такие же права, которые сейчас есть у всех контролирующих государственных органов», – отметил Тенишев.

По его словам, ФАС России проводит около 100 внеплановых проверок в год, что «ничтожно мало на фоне всех остальных государственных и административных органов». Кроме того, в законопроекте прописаны гарантии соблюдения прав проверяемых.

Читайте также: «Комитет Совета Федерации не поддержал расширение полномочий ФАС России по борьбе с картелями».

11 февраля 2020 г.