О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России потребовала от Booking.com исключить паритет
12 ноября 2019 г.

Прошел первое чтение законопроект об отмене «банковского роуминга»
12 ноября 2019 г.

Законопроект о единой интернет-платформе для телеканалов принят в первом чтении
12 ноября 2019 г.

Минтруд России предлагает обновить профстандарты для специалистов и экспертов в сфере закупок
12 ноября 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17889
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 13750
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 13510
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 20980
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 16163
 Обзоры

 Анонcы

V Compliance Case Forum 2020
28–29 ноября 2019 г. в Москве пройдет V Compliance Case Forum 2020. Организатор форума – компания Business Summit of Future.
Полный текст



Главная /  Новости /  Минстрой России раскритиковал правила перевода...
Минстрой России раскритиковал правила перевода воды и тепла на эталоны

Обсуждать правила перевода коммунальных тарифов на эталоны рано, считает Минстрой России. Министерство предложило Минэкономразвития России вернуться к формированию таких правил не раньше, чем в январе 2020 г. Об этом пишут «Ведомости».

Изменить регулирование тарифов Президент РФ Владимир Путин поручал в августе 2018 г. ФАС России и Минэкономразвития России подготовили проект нового закона о тарифах. В нем приоритет отдается методу эталонных затрат.

Минэкономразвития России уже сформировало отдельный порядок определения таких эталонных тарифов для водо- и теплоснабжения и водоотведения. Министерство предлагает формировать эталоны исходя из экономически обоснованных операционных расходов, условий, в которых работают организации, а также информации, которую сами они должны будут раскрывать в Единой информационно-аналитической системе (ЕИАС). Чтобы установить обоснованные операционные затраты, предприятия ЖКХ предлагается разбить на группы и рассчитывать отдельно, например, тарифы для холодного и горячего водоснабжения, для производства тепла с использованием разного топлива.

Минстрой России выступил против и предложил перед обсуждением проекта Минэкономразвития России сначала классифицировать операционные расходы компаний, установить формы отчета по технико-экономическим параметрам и утвердить саму методику расчета эталонов. Сделать это ведомства должны к январю 2020 г.

Еще одна претензия Минстроя России в том, что Минэкономразвития России не учитывает действующее регулирование, которое уже устанавливает основы ценообразования. Метод эталонов нужно применять комплексно. Сам расчет эталонов предполагает формирование средних показателей по тарифам, хотя это не обеспечит экономическую обоснованность всех операционных расходов компаний, считает Минстрой России. Кроме того, нет предварительной оценки эталонных затрат по регионам, которые могли бы обосновать сроки перехода, установленные проектом Минэкономразвития России. Вводить эталоны в регионах предполагается поэтапно: в 2021 г. – в 49 регионах, в 2022 г. – в 20, в 2023 г. – в 16, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.



18 октября 2019 г.



 

№ 4, 2019 (июль-август)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?