О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Эксперты обсудили международное сотрудничество антимонопольных ведомств в период пандемии
05 июня 2020 г.

Высшая школа экономики представила доклад о тарифной политике в России
05 июня 2020 г.

ФАС России выпустила разъяснение по рекламе алкоголя
05 июня 2020 г.

Обнаружены признаки картеля на торгах по поставке лекарств
05 июня 2020 г.

Центральный госархив историко-политических документов Санкт-Петербурга получил антимонопольное предупреждение
05 июня 2020 г.

Власти Омска получили предупреждение из-за ограничения конкуренции в сфере водоснабжения и водоотведения
05 июня 2020 г.

В Подмосковье выявлены признаки сговора на торгах по выполнению строительных работ
05 июня 2020 г.

Правительство РФ одобрило законопроекты о квотах на закупку госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции
05 июня 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 18819
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 15298
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 15052
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 31717
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 17700
 Обзоры

 Анонcы

XVI Юридический форум России
11 сентября 2020 г. состоится XVI Юридический форум России. Организатор – газета «Ведомости».
Полный текст



Главная /  Новости /  Артем Молчанов рассказал о проблемах...
Артем Молчанов рассказал о проблемах определения размера убытков от антимонопольных нарушений

16 октября 2019 г. в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Проблемы определения и взыскания упущенной выгоды», организованный Ассоциацией антимонопольных экспертов и Приволжским филиалом Российского государственного университета правосудия. Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов рассказал на мероприятии о проблемах определения размера убытков от нарушений антимонопольного законодательства.

Он отметил, что ФАС России концентрируется на нарушениях, имеющих значение для защиты и развития конкуренции в целом и рассказал об административных механизмах, используемых ведомством в судебных разбирательствах.

«Механизмы следует активнее использовать в судебных разбирательствах по вопросам о взыскании недополученной прибыли. Пока алгоритмы гражданско-правовой защиты пострадавших в результате нарушения антимонопольного законодательства в России применяются крайне редко», – прокомментировал начальник Правового управления ФАС России. К числу причин он отнес неравенство спорящих сторон, сложность доказывания размера причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства убытков и упущенной выгоды, низкую эффективность существующих процессуальных механизмов судебной защиты, а также отсутствие четких и понятных методик оценки ущерба.

«Взыскание убытков в опыте зарубежных стран – эффективный механизм антимонопольного регулирования, но и в российской практике есть успешные примеры», – отметил он. В качестве примера Артем Молчанов привел решение Арбитражного суда г. Москвы (Решение от 12.07.2010 по делу № А40-46424/10 о взыскании ущерба, причиненного нарушением ст. 10 Закона о защите конкуренции), в соответствии с которым в пользу истца был взыскан реальный ущерб в размере более 1,1 млрд руб. Второй пример – постановление Суда по интеллектуальным правам (Постановление от 12.10.2015 по делу № А56-23056/2013), согласно которому с ответчика взыскано более 1,6 млрд руб. упущенной выгоды за недобросовестную конкуренцию в связи с приобретением и использованием товарного знака.

«Мы создали действенный инструмент административного контроля со стороны ФАС России, антимонопольного законодательства, судов. При этом, когда мы говорим о нарушении антимонопольного законодательства, это подразумевает и нарушение прав потребителей и хозяйствующих субъектов. А это уже гражданско-правовые отношения, где есть убытки и упущенная выгода в результате или монопольно высокой цены, или ограничения прав, отказа от заключения договора, использования рыночной власти», – напомнил судейскому и экспертному сообществу начальник Правового управления ФАС России.

«Здесь должен быть создан такой же механизм, который пока в полную силу еще не работает. Есть единичные примеры взыскания убытков в таких случаях. И если будет применяться данный инструмент, мы сможем создать второй фронт борьбы с монополистическими проявлениями. Такова задача развития законодательства и практики обсуждения данных вопросов», – добавил Артем Молчанов.

ФАС России



18 октября 2019 г.





№ 1, 2020 (январь-февраль)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?