О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России потребовала от Booking.com исключить паритет
12 ноября 2019 г.

Прошел первое чтение законопроект об отмене «банковского роуминга»
12 ноября 2019 г.

Законопроект о единой интернет-платформе для телеканалов принят в первом чтении
12 ноября 2019 г.

Минтруд России предлагает обновить профстандарты для специалистов и экспертов в сфере закупок
12 ноября 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17889
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 13750
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 13510
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 20980
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 16162
 Обзоры

 Анонcы

V Compliance Case Forum 2020
28–29 ноября 2019 г. в Москве пройдет V Compliance Case Forum 2020. Организатор форума – компания Business Summit of Future.
Полный текст



Главная /  Новости /  Раскрыт картель на торгах по ремонту...
Раскрыт картель на торгах по ремонту медицинских учреждений

Ленинградское УФАС России уличило в заключении антиконкурентного соглашения ООО «Энергомашстрой-СПб» и двух индивидуальных предпринимателей. Информация о возможном сговоре поступила в антимонопольный орган от МРУ Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу. В ходе анализа контрактов, заключенных медицинскими учреждениями Ленинградской области, Росфинмониторинг заподозрил наличие антиконкурентного соглашения между указанными лицами и еще двумя компаниями – ООО «СК-Таурус» и ООО «СК Монолит».

Проведя проверку полученных сведений, УФАС выявило 12 аукционов с признаками сговора, общая НМЦК которых составила 367,7 млн руб. Специалисты ведомства установили, что заявки на рассматриваемые аукционы подавались с использованием единой технической инфраструктуры, заявки были копиями друг друга и были созданы в одно и то же время. Также ведомство усмотрело в поведении компаний скоординированные действия. Схема, которой пользовались участники сговора на торгах, выражалась в отсутствии конкурентной борьбы, что позволяло добиться минимального снижения НМЦК (от 1 до 2,5%).

Поначалу представители ответчиков отрицали наличие между ними соглашения о поддержании цен, а также каких-либо деловых отношений, но факты сходства заявок и одновременность их создания пояснить не смогли. Позднее в УФАС поступило заявление от одного из ИП с признанием участия в сговоре на шести аукционах. Днем позже с повинной пришел второй ИП, а еще через несколько дней участие в картеле подтвердило «Энергомашстрой-СПб». Согласно заявлениям ответчиков, антиконкурентное соглашение носило устный характер и реализовывалось с января по декабрь 2018 г.

Проанализировав действия фигурантов дела, комиссия УФАС признала ООО «Энергомашстрой-СПб» и двух ИП нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Причастность ООО «СК Монолит» к антиконкурентному соглашению не подтвердилась, дело в отношении компании было прекращено. ООО «СК-Таурус» к моменту возбуждения дела было ликвидировано.

Ленинградское УФАС России



18 октября 2019 г.



 

№ 4, 2019 (июль-август)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?