Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Конференции /  Форум по конкурентному праву СНГ
Форум по конкурентному праву СНГ

Вопросы минимизации антимонопольных рисков  обсудили участники прошедшего 24–26 сентября 2012 г. Форума по конкурентному праву СНГ. Как выстроить политику компании, которая позволит вовремя выявить и предупредить угрозы для бизнеса, а значит, избежать возможных претензий регулятора и серьезных  репутационных и финансовых потерь? Приглашенные организатором форума – Marcus Evans – эксперты поделились накопленным опытом и корпоративными наработками. Журнал «Конкуренция и право» - медиапартнер мероприятия. 

«В российском законодательстве отсутствует, к сожалению,  четкая грань между противоправным и допустимым поведением компании. В итоге хозяйствующим субъектам зачастую сложно принять верное решение относительно того, будут ли являться их действия корректными с точки зрения законодательства о конкуренции», посетовала в начале своего выступления начальник управления правового обеспечения операционной деятельности КЭС-Холдинг Елена Чугунова и выдала участникам форума в качестве оберегов практические рекомендации по выявлению антимонопольных рисков. С чего начать? Необходимо определить товарные рынки, на которых функционирует компания (и иные сферы внимания антимонопольщиков – закупки, предоставление государственных преференций, реклама),  а также рыночную силу компании на этих рынках, максимально исчерпывающим образом идентифицировать бизнес-процессы – объекты контроля антимонопольного органа и понять пределы полномочий и степень внимания последнего к осуществляемой деятельности. «При этом важно понимать наличие пересечения компетенции антимонопольной службы и иных органов власти. Например, за нарушение порядка ценообразования к ответственности могут привлечь как минимум четыре регулятора: ФАС России, ФСТ России, если речь идет о естественно-монопольном виде деятельности, Роспотребнадзор и прокуратура, как орган, который в целом осуществляет контроль и может возбуждать административные дела», подчеркнула докладчик.

Что касается организации работы по предупреждению антимонопольных рисков, то в качестве императивного правила Елена Чугунова посоветовала внедрить  обязательную антимонопольную экспертизу сделок, проектов и других решений  на предмет наличия таких рисков. Важно всегда помнить о последствиях антиконкурентных действий – большая цена любой ошибки, резюмировала она.

 О том, какие шаги по предупреждению антимонопольных рисков следует принять на вооружение, также рассказала директор по правовым вопросам  компании «Объединенные Пивоварни Хейнекен» Татьяна Одабашян. В частности, ее компанией разработан и введен внутренний локальный документ о политике по соблюдению законодательства о конкуренции,  проводятся различные тренинги, презентации и тематические рассылки, цель которых – донести до каждого сотрудника всю серьезность последствий и санкций в случае антимонопольного нарушения. Ну а в качестве обучающе-устрашающего приема подготовлен специальный короткометражный фильм, который продемонстрировали и аудитории форума. Месседж, если коротко,  следующий: если не хочешь быть уволенным, подвергнутым наказанию, разведенным и бездомным – соблюдай законодательство о конкуренции.

Фото предоставлено организатором мероприятия

Оксана Бодрягина,

журнал «Конкуренция и право»


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
04 октября 2012 г.