О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

Магазин «Хороший» получил предупреждение о снижении цен на продукты в Хакасии
29 ноября 2021 г.

Арбитраж признал незаконным решение о сговоре двух компаний с Минцифры Новосибирской области
29 ноября 2021 г.

Анонс: 30 ноября пройдет заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынках никотиносодержащей продукции
29 ноября 2021 г.

Суд подтвердил законность штрафа для «Стройразвития» за участие в сговоре
29 ноября 2021 г.

ФАС России оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking
29 ноября 2021 г.

ЕЭК выявила дискриминацию «Яндексом» конкурентов
29 ноября 2021 г.

Арман Шаккалиев: «Ключевая задача ЕЭК – выстроить доверительный диалог с бизнесом»
28 ноября 2021 г.

ВС РФ: нельзя взыскать разницу между предложением в первичной госзакупке и ценой, заявленной в повторной
27 ноября 2021 г.

Еще      Все новости
ЕЭК выявила дискриминацию «Яндексом» конкурентов
29 ноября 2021 г.

Арман Шаккалиев: «Ключевая задача ЕЭК – выстроить доверительный диалог с бизнесом»
28 ноября 2021 г.

Поставщика электроинструментов в Австралии обвиняют в поддержании цен перепродажи
25 ноября 2021 г.

ФАС России рассказала о новых возможностях цифрового расследования картелей
24 ноября 2021 г.

Суд ЕАЭС разъяснил положения Договора о ЕАЭС о недискриминации
24 ноября 2021 г.

Анонс: 2 декабря на заседании Совета ЕЭК рассмотрят поправки в Порядок рассмотрения заявлений о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2021 г.

Испанская платежная система Euro 6000 определит правила недискриминационного доступа к своей сети
24 ноября 2021 г.

Минюст США хочет заблокировать слияние компаний на рынке сахара-рафинада
24 ноября 2021 г.

Еще      Все новости
 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 55628
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 22158
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22125
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20303
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 20033
 Обзоры

 Анонcы

Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков
7–8 декабря 2021 г. Учебно-методический центр ФАС России совместно с «Пепеляев Групп» проведут онлайн-курс повышения квалификации «Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков».
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  Конференции /  Интернет и бизнес: как уменьшить правовые риски
Интернет и бизнес: как уменьшить правовые риски


 

 

 

 

 

9 ноября 2012 г. состоялась практическая конференция «Интернет и бизнес: как уменьшить правовые риски», организованная Объединением Корпоративных Юристов России (ОКЮР). В мероприятии принял участие начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Евгений Гриднев. Темой его выступления стала практика рассмотрения антимонопольным органом дел о недобросовестной конкуренции в сети «Интернет».

Как отметил Е. Гриднев, согласно ст. 14 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» ФАС России в основном получает жалобы на распространение недостоверной информации и нарушение интеллектуальных прав в Интернете. Для подтверждения факта нарушения необходимо представить информацию с сайта, удостоверенную в нотариальном порядке в целях обеспечения доказательств, так как спорная информация может быть легко удалена. На основании правил регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ антимонопольный орган привлекает администратора сайта к ответственности за размещение информации, признанное актом недобросовестной конкуренции, и данный подход был поддержан судами. В тех случаях, когда сайт фактически используется иным лицом, антимонопольный орган определяет ответственность такого лица и администратора сайта исходя из условий договора и фактических отношений между ними. На основании ст. 14.33 КоАП РФ виновное лицо привлекается к штрафу в размере до 500 тысяч рублей в случае распространения недостоверной информации или к оборотному штрафу до 15% размера суммы выручки при нарушении интеллектуальных прав.

Е. Гриднев подробно остановился на практике рассмотрения дел, связанных с регистрацией доменных имен в зоне .РФ лицами, не имеющими законного интереса в их использовании. Антимонопольный орган признавал актом недобросовестной конкуренции такую регистрацию, если в результате заинтересованные лица – обладатели исключительных прав на товарные знаки и фирменные наименования, обладатели ранее зарегистрированных доменных имен в зонах .RU, .SU и русскоязычном сегменте зоны .COM – лишались возможности зарегистрировать соответствующий сайт или преследовалась цель помешать деятельности конкурента, или регистрация произведена с целью привлечения внимания к своей деятельности путем пересылки на свой сайт посетителей Интернета, привлеченных доменным именем, повторяющим широко известное наименование.

При рассмотрении этих дел ФАС России опиралась на существующий международный опыт, в частности, по аналогии применялись положения Единой политики рассмотрения споров о доменных именах, разработанной международной организацией ICANN. Принципиальные правила этого документа, который не является нормативным актом, соответствуют определению акта недобросовестной конкуренции (п. 9 ст. 4 Закона о защите конкуренции) и рассматривались Высшим Арбитражным Судом РФ в деле denso.com (Постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 5560/08).

Докладчик отметил следующие особенности рассмотрения дел о доменных именах антимонопольным органом. Во-первых, ФАС России рассматривает дело в случае нарушения прав именно конкурентом, в иных случаях рассмотрение спора между заинтересованным лицом (правообладателем) и нарушителем возможно только в судебном порядке. Например, не может рассматриваться как акт недобросовестной конкуренции регистрация доменного имени физическим лицом с целью перепродажи доменного имени заинтересованной компании. Во-вторых, в отличие от судебной процедуры, в рамках которой можно отменить регистрацию доменного имени на основании решения суда, ФАС России не наделена аналогичными полномочиями. В целях устранения нарушений конкуренции антимонопольный орган при рассмотрении дел о доменных именах выдавал предписания о передаче доменного имени заинтересованному лицу, которые являются обязательными для выполнения сторонами.

В завершение выступления, отвечая на вопросы, Е. Гриднев упомянул о планируемой работе над проектом изменений в Закон о защите конкуренции, в рамках которой будет подготовлена специальная глава, призванная заменить ст. 14 и детально урегулировать противодействие недобросовестной конкуренции. В рамках этих поправок может быть учтена и специфика защиты прав в сети «Интернет».

Денис Балакин

для журнала «Конкуренция и право»


13 ноября 2012 г.

АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.