9 ноября 2012 г. состоялась практическая конференция «Интернет и бизнес: как уменьшить правовые риски», организованная Объединением Корпоративных Юристов России (ОКЮР). В мероприятии принял участие начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Евгений Гриднев. Темой его выступления стала практика рассмотрения антимонопольным органом дел о недобросовестной конкуренции в сети «Интернет».
Как отметил Е. Гриднев, согласно ст. 14 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» ФАС России в основном получает жалобы на распространение недостоверной информации и нарушение интеллектуальных прав в Интернете. Для подтверждения факта нарушения необходимо представить информацию с сайта, удостоверенную в нотариальном порядке в целях обеспечения доказательств, так как спорная информация может быть легко удалена. На основании правил регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ антимонопольный орган привлекает администратора сайта к ответственности за размещение информации, признанное актом недобросовестной конкуренции, и данный подход был поддержан судами. В тех случаях, когда сайт фактически используется иным лицом, антимонопольный орган определяет ответственность такого лица и администратора сайта исходя из условий договора и фактических отношений между ними. На основании ст. 14.33 КоАП РФ виновное лицо привлекается к штрафу в размере до 500 тысяч рублей в случае распространения недостоверной информации или к оборотному штрафу до 15% размера суммы выручки при нарушении интеллектуальных прав.
Е. Гриднев подробно остановился на практике рассмотрения дел, связанных с регистрацией доменных имен в зоне .РФ лицами, не имеющими законного интереса в их использовании. Антимонопольный орган признавал актом недобросовестной конкуренции такую регистрацию, если в результате заинтересованные лица – обладатели исключительных прав на товарные знаки и фирменные наименования, обладатели ранее зарегистрированных доменных имен в зонах .RU, .SU и русскоязычном сегменте зоны .COM – лишались возможности зарегистрировать соответствующий сайт или преследовалась цель помешать деятельности конкурента, или регистрация произведена с целью привлечения внимания к своей деятельности путем пересылки на свой сайт посетителей Интернета, привлеченных доменным именем, повторяющим широко известное наименование.
При рассмотрении этих дел ФАС России опиралась на существующий международный опыт, в частности, по аналогии применялись положения Единой политики рассмотрения споров о доменных именах, разработанной международной организацией ICANN. Принципиальные правила этого документа, который не является нормативным актом, соответствуют определению акта недобросовестной конкуренции (п. 9 ст. 4 Закона о защите конкуренции) и рассматривались Высшим Арбитражным Судом РФ в деле denso.com (Постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 5560/08).
Докладчик отметил следующие особенности рассмотрения дел о доменных именах антимонопольным органом. Во-первых, ФАС России рассматривает дело в случае нарушения прав именно конкурентом, в иных случаях рассмотрение спора между заинтересованным лицом (правообладателем) и нарушителем возможно только в судебном порядке. Например, не может рассматриваться как акт недобросовестной конкуренции регистрация доменного имени физическим лицом с целью перепродажи доменного имени заинтересованной компании. Во-вторых, в отличие от судебной процедуры, в рамках которой можно отменить регистрацию доменного имени на основании решения суда, ФАС России не наделена аналогичными полномочиями. В целях устранения нарушений конкуренции антимонопольный орган при рассмотрении дел о доменных именах выдавал предписания о передаче доменного имени заинтересованному лицу, которые являются обязательными для выполнения сторонами.
В завершение выступления, отвечая на вопросы, Е. Гриднев упомянул о планируемой работе над проектом изменений в Закон о защите конкуренции, в рамках которой будет подготовлена специальная глава, призванная заменить ст. 14 и детально урегулировать противодействие недобросовестной конкуренции. В рамках этих поправок может быть учтена и специфика защиты прав в сети «Интернет».
Фото: ОКЮР
Денис Балакин
Цифра недели
3-й
лишний – этот механизм в рамках закупок предлагается отменить