Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Конференции /  Конференция «Антимонопольная политика и...
Конференция «Антимонопольная политика и конкуренция в GR»

27 октября 2021 г. состоялась конференция «Антимонопольная политика и конкуренция в GR». Организатор мероприятия – GR Business Union.

В первой части конференции обсуждались основные события 2021 г. и их влияние на антимонопольную политику.

Участники дискуссии обозначили наиболее важные положения Постановления Пленума ВС РФ от 04.03.2021 № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства». Руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Анастасия Яремчук подчеркнула, что новый Пленум «отчасти дает базис для корректного толкования Закона о защите конкуренции».

Ведущий юрист практики антимонопольного права и государственного заказа компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Елена Линк рассказала о пределах вмешательства антимонопольных органов в бизнес, отметив: «ФАС России никогда не возбуждает дела, не увидев признаков нарушения антимонопольного законодательства, а напротив, защищает тех хозяйствующих субъектов, в отношении которых совершены недобросовестные антиконкурентные действия, выявляет и пресекает нарушения, в пределах предусмотренных законом санкций применяет соответствующие превентивные меры».

Вопрос о превентивных мерах со стороны регулятора, а также о поиске альтернативы их внедрению поднял заместитель директора по развитию отношений с органами государственной власти X5 Group Денис Гарбуз. Его доклад был посвящен регулированию цен. Спикер указал: «Если говорить о долгосрочных перспективах решения ситуации с ростом цен, то действенным инструментом могут стать адресные меры поддержки малоимущих, комплексный мониторинг ситуации на мировых рынках и цен на сельхозсырье, а также оперативные меры поддержки производителей».

В рамках мероприятия прошел также круглый стол «Цифровая экономика и ее влияние на антимонопольное регулирование телеком- и IT-сферы», на котором были освещены актуальные проблемы цифровых рынков и возможные пути их решения.

Собравшиеся сошлись во мнении, что подготовленный ФАС России пятый антимонопольный пакет – это своевременное обновление нормативного регулирования. Он позволит бизнесу более предметно понимать, какие риски существуют и как именно их оценивать, в том числе в части антимонопольного комплаенса. Однако необходимо наработать административную практику и аналитический инструментарий, что позволит сделать еще один шаг к нормативному урегулированию деятельности «нетрансакционных» платформ и приблизиться к правовой определенности в этой сфере.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов призвал развивать регулирование цифровых рынков: «Нужны общие унифицированные правила, учитывающие особенности функционирования тех рынков, которые складываются сейчас. Условия функционирования рынков поменялись, и если традиционно рыночная власть понималась как определенные объемы рынка, то содержательная часть этой рыночной власти другая. Мы видим, что лидерами экономики стали именно те компании, которые обладают сетевым эффектом. Сетевой эффект характерен для платформенных отношений. Их можно регулировать, есть примеры таких дел, которые рассматривают антимонопольные органы. Но вместе с тем должны быть понятны правила игры, их следует обозначить в законе. Должны быть введены критерии определения цифровых платформ. А дальше уже можно будет применять традиционные методы антимонопольного регулирования».

Руководитель группы антимонопольной практики ПАО «МТС» Илья Тюленев в продолжение темы указал, что в этой области важно ввести саморегулирование, решение проблемы не стоит полностью возлагать на антимонопольный орган. «Развитие этих рынков показывает, что достаточно быстро можно стать доминантом и потом пострадать от той практики и тех правил, с которыми вы практически сами обращались в ФАС. Бизнесу нужно задуматься, насколько он считает необходимым участие антимонопольного органа в решении этой проблемы», – уверен эксперт.

Руководитель направления по антимонопольному праву и регулированию платформ ООО «Яндекс» Роман Крупенин согласился с ФАС России в том, что необходимы категоризация и понимание, чем одни рынки отличаются от других, где есть точки напряжения, каким образом к ним нужно подходить и как оценивать доминирование. Но уточнил: «Ключевым все-таки является административная практика, ее предсказуемость и выборка аналитического инструментария, который позволит решать эти вопросы и понимать, как антимонопольный орган к этому подходит. Нарабатывание практики – это тот самый инструментарий саморегулирования».

В свою очередь директор по связям с государственными организациями ЦИАН Дмитрий Гавриленко обозначил две крупные задачи, которые стоят перед регулятором и «нетрансакционными» платформами: «Первая – обеспечить такой уровень регулирования, который позволит нашим национальным сервисам и дальше развиваться, выходить на международные рынки и конкурировать с международными компаниями. Вторая – обеспечить развитие конкуренции на национальном рынке». Спикер полагает, что обе эти задачи должны быть решены именно мерами антимонопольного регулирования.

Рассуждая о новом этапе регулирования цифровых платформ, Артем Молчанов заявил: «Если есть предложения, как посчитать „нетрансакционные“ платформы, как их определить и правильно описать качественные характеристики, давайте их подготовим. Мы предлагаем двигаться поэтапно и подумать с точки зрения запретов и допустимости. Мы понимаем, что раз это особенные рынки с особым характером функционирования, то, возможно, здесь могут быть иные правила допустимости, в первую очередь касающиеся отношений, связанных с интеллектуальной собственностью и информацией».

Руководитель направления регуляторных рисков ООО «АИМ Холдинг» Аркадий Лисин в своем выступлении обратил внимание на важность GR-коммуникаций на всех этапах внедрения антимонопольного комплаенса в России: «Это необходимо для достижения правовой определенности в отношении отдельных элементов, процедур, процессов системы антимонопольного комплаенса. Задача GR-коммуникаций – не только способствовать внедрению антимонопольного комплекса в управленческую практику компании, но и участвовать в его проектировании таким образом, чтобы он стал эффективным инструментом защиты интересов компании».

Фото: GR Business Union

По материалам GR Business Union


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
01 ноября 2021 г.