О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

Выявлены признаки сговора на торгах Комитета по конкурентной политике Московской области
06 декабря 2021 г.

Аналитический центр при Правительстве РФ: эффективность закупок можно и нужно измерять
06 декабря 2021 г.

В Приморье две компании оштрафовали за сговор на торгах по нацпроекту
06 декабря 2021 г.

ФАС России разъяснила порядок формирования цен на лекарства при изменении предельных надбавок к ценам на жизненно важные препараты
06 декабря 2021 г.

Apple подала в суд на ФАС России из-за предупреждения насчет покупок в приложениях
06 декабря 2021 г.

Правительство РФ одобрило поправки в законопроект об антикартельных полномочиях ФАС России
06 декабря 2021 г.

Суд поддержал отказ ФАС России в возбуждении дела из-за негативных отзывов на продукцию Alpro в соцсетях Nemoloko
05 декабря 2021 г.

В Госдуме предложили не допускать компании с офшорным капиталом к выполнению госзаказа
04 декабря 2021 г.

Еще      Все новости
Федеральная торговая комиссия США хочет заблокировать сделку компаний Nvidia и Arm
03 декабря 2021 г.

Еврокомиссия оштрафовала пять банков на 344 млн евро за участие в картеле на рынке форекс
03 декабря 2021 г.

Совет ЕЭК определил процедуру выдачи предупреждения для устранения нарушений правил конкуренции
03 декабря 2021 г.

Производитель аудиотехники Bose оштрафован в Германии на 7 млн евро за поддержание цен перепродажи
02 декабря 2021 г.

Россия заблокировала запрос Евросоюза о создании в ВТО группы по спору о госзакупках
02 декабря 2021 г.

ЕЭК и Деловой совет ЕАЭС выработают рекомендации для взаимодействия торговых сетей и поставщиков союза
02 декабря 2021 г.

Антимонопольный регулятор Великобритании предписал Facebook продать Giphy
01 декабря 2021 г.

В США началась масштабная проверка компаний из-за сбоев в цепочке поставок товаров
30 ноября 2021 г.

Еще      Все новости
 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 56116
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 22200
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22150
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20359
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 20087
 Обзоры

 Анонcы

Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков
7–8 декабря 2021 г. Учебно-методический центр ФАС России совместно с «Пепеляев Групп» проведут онлайн-курс повышения квалификации «Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков».
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  Конференции /  Практическая конференция «Как компании выиграть...
Практическая конференция «Как компании выиграть в суде: характеристика ключевых категорий дел и практические рекомендации судебных юристов»


16 сентября 2021 г. ассоциация «Некоммерческое партнерство „Объединение Корпоративных Юристов“» провела практическую конференцию «Как компании выиграть в суде: характеристика ключевых категорий дел и практические рекомендации судебных юристов».

На мероприятии обсуждались успешные стратегии ведения споров в самых актуальных для бизнеса категориях дел: в области банкротства и недвижимости, разбирательств с госорганами, а также в делах, связанных с развитием интернет-технологий и распространением режима удаленной работы.

В рамках сессии «Давид и Голиаф: споры бизнеса с государственными органами» начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов выступил с докладом о монопольно высоких ценах и картелях. Он отметил, что количество антимонопольных нарушений снижается и переходит в качество. Дела, которые сегодня рассматривает ФАС России, – это, как правило, крупные споры вокруг конкуренции, которые касаются неопределенного круга потребителей.

Неслучайно, что на первом месте среди этих разбирательств всегда остаются вопросы, связанные с монопольными ценами и картелями. Это самые опасные монопольные нарушения, за которые следует самая серьезная ответственность и, соответственно, самый опасный риск в деятельности для всех компаний на рынке.

Спикер отметил высокую значимость Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства», в рабочей группе по подготовке проекта которого участвовали члены ОКЮР.

Значительная часть Постановления Пленума № 2 посвящена вопросам антиконкурентных соглашений, монопольно высокой цены, злоупотребления доминирующим положением, правилам доказывания, оценке доказательств.

«Принципиально важен посыл о том, что суд и антимонопольный орган должны оценивать вопрос экономической оправданности, учитывающий интересы хозяйствующего субъекта, то, что есть рыночная конъюнктура, что есть удовлетворение производственных потребностей хозсубъекта, тем самым дающие ответ на вопрос, что такое монопольное высокая цена. Это цена, превышающая необходимые затраты и необходимую прибыль. Но как же понять, что такое необходимые затраты и необходимая прибыль? Пленум дает нам ориентиры того, что точно не может быть экономически оправданным: это те затраты, расходы, которые включены в общие расходы, общие затраты для цели, например, налогообложения. Для целей производства конкретного товара они не будут признаваться экономически обоснованными потому, что не имеют отношения к производству, реализации конкретного товара на конкретном товарном рынке в том понимании товарного рынка, которое дает антимонопольный закон», – отметил представитель регулятора.

Докладчик подчеркнул, что мы живем в мире инноваций, все происходящее вокруг нас является результатом интеллектуальной деятельности и в какой-то степени результатом инновационности. К сожалению, в Постановлении Пленума № 2 вопрос «инновационного иммунитета» не нашел отражения. Вопросы внедрения инноваций, благоприятных последствий для экономики и для потребителей в целом, для технологического прогресса, по мнению Артема Молчанова, будут часто возникать в антимонопольных спорах.

Остановился выступающий и на недопустимости чрезмерной уголовной ответственности предпринимателей. По его мнению, необходимо соблюдать баланс, и проект поправок, который в ближайшее время рассмотрит Правительство РФ, это учитывает: нет никакой «демонизации» картелей, но в то же время мы понимаем, что картельное соглашение – это уголовное наказуемое деяние, опасное для экономики, заключил Артем Молчанов.

По материалам пресс-службы ОКЮР


          


29 сентября 2021 г.

АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.