Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Главные сюжеты /  Антимонопольное регулирование ТЭК
Антимонопольное регулирование ТЭК

22 ноября 2012 года в здании Арбитражного суда г. Москвы состоялась научно-практическая конференция «Правовое регулирование ТЭК России. Практика применения антимонопольного и налогового законодательства».

В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров, заместитель председателя ВАС РФ Артур Абсалямов, председатель Арбитражного суда г. Москвы Сергей Чуча,  заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, председатель комитета ТПП РФ по вопросам предпринимательской деятельности Наталия Фонарева и др.

Целью проведения конференции стал поиск возможных инструментов для совершенствования налогового законодательства и правовых основ развития конкуренции в Российской Федерации с учетом сформировавшейся в последние годы практики разрешения споров между регуляторами и участниками экономических отношений. Были обозначены актуальные тенденции развития законодательства в сфере антимонопольного регулирования ТЭК России.

«Рынок ТЭК имеет ярко выраженную олигопольную структуру», - отметил Анатолий Голомолзин в своем выступлении «Антимонопольное регулирование ТЭК: итоги 2011-2012 гг.». Он подробно рассказал о состоянии оптовых и розничных рынков нефтепродуктов, динамике цен на топливо, дал оценку судебным спорам крупных компаний и ФАС России и их влиянию на развитие нефтяного сектора. Анатолий Голомолзин подчеркнул, что крупные компании пересмотрели свои позиции и кардинально меняют свою политику.

Вице-президент - главный советник ОАО «ЛУКОЙЛ» по правовым вопросам Иван Масляев не поддержал позицию ведомства по ряду вопросов. Он, в частности, отметил, что действующее антимонопольное законодательство накладывает существенные ограничения на деятельность хозяйствующих субъектов. Бывают случаи, когда антимонопольный орган выходит за рамки своих полномочий. Злоупотребляют этим, по его словам, территориальные управления ФАС в части требований предписаний. В них антимонопольный орган устанавливает для хозяйствующего субъекта дополнительные условия, обязательные для исполнения, что, по мнению докладчика, может привести к дисбалансу регулирования. 

Журнал «Конкуренция и право»


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
23 ноября 2012 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход для пользователей       Зарегистрироваться



Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?