Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Главные сюжеты /  ЕЭК: правила конкуренции
ЕЭК: правила конкуренции

23 ноября 2012 года одобрение Совета Евразийской экономической комиссии получили сразу несколько решений, касающихся сферы конкуренции.

Решением Совета ЕЭК № 97 утвержден порядок рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении правил конкуренции.

Согласно порядку соответствующие заявления подаются в ЕЭК юридическими и физическими лицами. Указано, какие сведения должно содержать это заявление,  какие документы к нему прилагаются.  Оговаривается, что конфиденциальная информация, содержащаяся в документах и сведениях, не может служить основанием для отказа в их представлении в Комиссию. Максимальный срок для рассмотрения заявления определен в  30 рабочих дней со дня его регистрации.

По итогам такого рассмотрения подготавливается одно из следующих определений: о проведении расследования нарушений правил конкуренции; о передаче заявления (материалов) по подведомственности в уполномоченные органы;  о возвращении заявления (материалов).

Другим решением Совета ЕЭК № 98 регламентирован порядок проведения расследования нарушений правил конкуренции.

Основаниями для проведения расследования являются: определение о проведении расследования, принятое по итогам рассмотрения заявления (материалов) о нарушении правил конкуренции; обнаруженные ЕЭК возможные признаки нарушения правил конкуренции.

Расследование проводится в срок, не превышающий 60 рабочих дней со дня подписания определения о его проведении. В определенных случаях срок могут продлить максимум еще на 60 рабочих дней. Физические и юридические лица, а также органы государственной власти обязаны в установленный срок представлять в письменной форме запрашиваемую информацию, в том числе конфиденциальную. По результатам расследования выносится одно из следующих определений: о возбуждении и рассмотрении дела о нарушении правил конкуренции; об отказе в его возбуждении;  о передаче заявления (материалов) по подведомственности в уполномоченные органы.

Наконец, Решением Совета ЕЭК № 99 утвержден порядок рассмотрения дел о нарушении правил конкуренции.

Дело рассматривается комиссией, состоящей из председателя и не менее 3 человек членов комиссии. При этом сотрудники, проводящие расследование нарушений правил конкуренции, не могут включаться в состав комиссии по рассмотрению дела.

Срок рассмотрения дела не может превышать 60 рабочих дней со дня вынесения определения о возбуждении и рассмотрении дела. При необходимости получения дополнительной информации срок может быть продлен не более чем на 30 рабочих дней.

Комиссия вправе запрашивать у участников рассмотрения дела документы, сведения и пояснения в письменной или устной форме. Непредставление запрашиваемых сведений (информации), а равно представление заведомо недостоверных сведений (информации) грозит штрафными санкциями.

Определено, в каких случаях рассмотрение дела может быть отложено или приостановлено, когда принимается решение об объединении дел в одно производство и выделении дела (дел) в отдельное производство.

Журнал «Конкуренция и право»


Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться
30 ноября 2012 г.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?