О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России: долю госучастия на финансовом рынке необходимо снизить
25 сентября 2020 г.

«АртТоргСтрой» оштрафован на 2,4 млн руб. за участие в сговоре
25 сентября 2020 г.

Арбитраж: «ЭкоСтройРесурс» злоупотребил доминирующим положением на рынке обращения с ТКО в Самарской области
25 сентября 2020 г.

ФАС России выпустила разъяснения рекламного законодательства
24 сентября 2020 г.

В Архангельской области выявлены нарушения тарифного законодательства в теплоснабжении
24 сентября 2020 г.

Поставщик медуслуг Spire Healthcare оштрафован на 1,2 млн фунтов стерлингов за незаконное соглашение о фиксации цен
24 сентября 2020 г.

«Гипротрубопровод» нарушил Закон № 223-ФЗ
24 сентября 2020 г.

Арбитраж подтвердил законность выданного «Мосэнергосбыту» антимонопольного предупреждения
24 сентября 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19533
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16190
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16168
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 36178
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 18514
 Обзоры

 Анонcы

6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».
Полный текст



Главная /  Главные сюжеты /  Отменены плановые проверки в рамках...
Отменены плановые проверки в рамках федерального госконтроля за тарифами


Правительство РФ изменило Положение о госконтроле в области регулируемых государством тарифов. Необходимость внесения поправок обусловлена тем, что ФАС России исключает возможность проведения плановых проверок в этой сфере в связи с избыточностью существующего регулирования и излишней нагрузкой на подконтрольные субъекты.

 

Правительство РФ приняло Постановление от 17.08.2020 № 1254 «О внесении изменений в Положение о государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов)» (далее – Постановление), которым вносятся изменения в Положение о государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов).

Необходимость внесения этих изменений обусловлена тем, что ФАС России исключает возможность проведения плановых проверок в сфере государственного контроля в области регулируемых государством цен (тарифов) в связи с избыточностью существующего регулирования и излишней нагрузкой на подконтрольные субъекты.

Примечательно, что в 2020 г. в связи с пандемией эти контрольные мероприятия уже были приостановлены. Теперь же на основании Постановления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей более не будут проводиться плановые проверки ФАС России в сфере тарифного регулирования.

Также в отношении органов местного самоуправления поселений и городских округов, осуществляющих переданные им полномочия в области регулирования тарифов, отменен региональный госконтроль посредством систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при исполнении соответствующих полномочий, в том числе госконтроль в части соблюдения стандартов раскрытия информации.

При этом на региональном уровне плановые проверки все еще сохраняются. Их проводят органы исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования цен (тарифов).

В настоящий момент допустимость проверок обусловлена наличием следующих условий:

  • деятельность юрлиц и ИП и (или) используемые производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска;
  • юрлица и ИП не включены в Единый реестр субъектов МСП (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Несмотря на снижение административной нагрузки в виде освобождения хозяйствующих субъектов от плановых проверок в сфере тарифного регулирования, компаниям не стоит расслабляться, так как их по-прежнему смогут проверять региональные власти в рамках плановых проверок на предмет выявления других нарушений законодательства.

Кроме того, Постановлением отменено положение, согласно которому при выявлении нарушений должностные лица регионального органа госконтроля были вправе отменить решения:

  • органов местного самоуправления поселений или городских округов, принятые с превышением переданных им полномочий по госрегулированию тарифов на тепловую энергию либо противоречащие законодательству РФ в сфере теплоснабжения;
  • принятые в рамках реализации полномочий, переданных им в соответствии Законом о водоснабжении и водоотведении, если такие решения противоречат законодательству РФ (при региональном госконтроле (надзоре).

Антимонопольный орган, несмотря на смягчение регулирования в целях поддержания бизнеса, продолжает незамедлительно реагировать на нарушения законодательства. Поэтому компаниям необходимо следить за предпринимаемыми государством мерами и изменяющимся регулированием, чтобы оставаться добросовестными участниками рынка.

Антимонопольная практика «Пепеляев Групп»


31 августа 2020 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











№ 3, 2020 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?

  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.