О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России предотвратила подорожание более 7 тыс. лекарств в 2020 г.
04 марта 2021 г.

Вышел обзор практики внутриведомственной апелляции ФАС России за III квартал 2020 г.
04 марта 2021 г.

Еврокомиссия подозревает фармкомпанию Teva в антиконкурентном поведении
04 марта 2021 г.

Принято Постановление Пленума ВС РФ об особенностях применения судами антимонопольного законодательства
04 марта 2021 г.

Кассация подтвердила законность решения ФАС России в отношении строительного картеля в Карачаево-Черкесии
04 марта 2021 г.

Минюст США подготовил мировое соглашение с поставщиками медуслуг, заключившими антиконкурентную сделку
04 марта 2021 г.

Анонс: 26 марта пройдет Антимонопольный форум ОКЮР «Здоровая экономика = здоровая конкуренция»
04 марта 2021 г.

Анонс: 17 марта состоится круглый стол «Высокая доля расторжения контрактов в соответствии с 44-ФЗ»
04 марта 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 42514
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20482
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19778
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 17885
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 17861
 Обзоры

 Анонcы

XVII Юридический форум России
19 марта 2021 г. в Москве состоится XVII Юридический форум России. Организатор – «Ведомости. Конференции».
Полный текст



Главная /  Главные сюжеты /  Отменены плановые проверки в рамках...
Отменены плановые проверки в рамках федерального госконтроля за тарифами


Правительство РФ изменило Положение о госконтроле в области регулируемых государством тарифов. Необходимость внесения поправок обусловлена тем, что ФАС России исключает возможность проведения плановых проверок в этой сфере в связи с избыточностью существующего регулирования и излишней нагрузкой на подконтрольные субъекты.

 

Правительство РФ приняло Постановление от 17.08.2020 № 1254 «О внесении изменений в Положение о государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов)» (далее – Постановление), которым вносятся изменения в Положение о государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов).

Необходимость внесения этих изменений обусловлена тем, что ФАС России исключает возможность проведения плановых проверок в сфере государственного контроля в области регулируемых государством цен (тарифов) в связи с избыточностью существующего регулирования и излишней нагрузкой на подконтрольные субъекты.

Примечательно, что в 2020 г. в связи с пандемией эти контрольные мероприятия уже были приостановлены. Теперь же на основании Постановления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей более не будут проводиться плановые проверки ФАС России в сфере тарифного регулирования.

Также в отношении органов местного самоуправления поселений и городских округов, осуществляющих переданные им полномочия в области регулирования тарифов, отменен региональный госконтроль посредством систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при исполнении соответствующих полномочий, в том числе госконтроль в части соблюдения стандартов раскрытия информации.

При этом на региональном уровне плановые проверки все еще сохраняются. Их проводят органы исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования цен (тарифов).

В настоящий момент допустимость проверок обусловлена наличием следующих условий:

  • деятельность юрлиц и ИП и (или) используемые производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска;
  • юрлица и ИП не включены в Единый реестр субъектов МСП (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Несмотря на снижение административной нагрузки в виде освобождения хозяйствующих субъектов от плановых проверок в сфере тарифного регулирования, компаниям не стоит расслабляться, так как их по-прежнему смогут проверять региональные власти в рамках плановых проверок на предмет выявления других нарушений законодательства.

Кроме того, Постановлением отменено положение, согласно которому при выявлении нарушений должностные лица регионального органа госконтроля были вправе отменить решения:

  • органов местного самоуправления поселений или городских округов, принятые с превышением переданных им полномочий по госрегулированию тарифов на тепловую энергию либо противоречащие законодательству РФ в сфере теплоснабжения;
  • принятые в рамках реализации полномочий, переданных им в соответствии Законом о водоснабжении и водоотведении, если такие решения противоречат законодательству РФ (при региональном госконтроле (надзоре).

Антимонопольный орган, несмотря на смягчение регулирования в целях поддержания бизнеса, продолжает незамедлительно реагировать на нарушения законодательства. Поэтому компаниям необходимо следить за предпринимаемыми государством мерами и изменяющимся регулированием, чтобы оставаться добросовестными участниками рынка.

Антимонопольная практика «Пепеляев Групп»


31 августа 2020 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.











 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.