Согласно разработанному Минэкономразвития России совместно с надзорными органами документу допускается проведение в 2020 г. внеплановых проверок только:
Эти меры должны привести к прекращению плановых проверок малого и среднего бизнеса (исключение из плана проверок не менее 100 тыс. проверок), количество внеплановых проверок должно снизиться на 80%.
Проверки проводятся дистанционно, с возможностью выезда только по согласованию с прокурором, или если это предусмотрено поручением Президента РФ или Правительства РФ.
Действие постановления распространяется на госконтроль (надзор), осуществляемый органами госвласти субъектов РФ. Минэкономразвития России поручено осуществлять мониторинг реализации постановления.
Некоторые службы уже в марте 2020 г. добровольно остановили выездные проверки из-за распространения коронавируса – например, ФНС России, передают «Ведомости». Но ФАС России тогда настаивала, что ее проверки именно из-за сложной ситуации отменять опасно. Выездные проверки службы – тоже способ защитить население и не дать ценам на жизненно важные товары, лекарства, маски вырасти, а недобросовестным компаниям – нажиться на сложной ситуации, объяснял начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Теперь и их решено отменить.
«Проверки будем проводить в соответствии с антимонопольным законодательством – по требованиям прокурора», – говорит Тенишев. На запросы информации и мониторинг запрет не распространяется.
Читайте также: «ФАС России стремится сохранить контрольные полномочия во время пандемии».
Главная цифра
17.3
Такая статья об унификации имущественных торгов может появиться в Законе о защите конкуренции