Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Аналитика /  Антимонопольное регулирование в Украине
Антимонопольное регулирование в Украине

На сегодняшний день в Украине продолжаются реформы, направленные на улучшение предпринимательского климата. Одними из ключевых приоритетов реформирования являются: обеспечение честных правил конкуренции, отмена недейственных и обременительных разрешительных процедур, процедур надзора и контроля, а также содействие уменьшение вмешательства государства в экономику.

Способность государства гарантировать единые «правила игры» на рынке для всех субъектов хозяйствования, эффективно реализовывать антимонопольную политику − основа инвестиционной привлекательности экономики.

Качество конкурентного законодательства и его эффективное применение становятся все более важными факторами обеспечения роста экономики и благосостояния общества. Возрастает роль конкурентного ведомства – Антимонопольного комитета Украины как коллегиального государственного органа, обеспечивающего не только защиту, но и поддержку и развитие экономической конкуренции. В связи с этим в Украине ведется целенаправленная работа по дальнейшему совершенствованию конкурентного законодательства.

Программа освобождения

Правовую основу системы защиты конкуренции составляют Конституция Украины, законы «О защите экономической конкуренции», 2001 г. – этот Закон, построенный на современной концептуальной базе, сменил первоначальный Закон Украины «Об ограничении монополизма и защите от недобросовестной конкуренции», действовавший в период 1992–2001 гг.;

«Об Антимонопольном комитете Украины» 1993 г., определяющий статус и полномочия конкурентного ведомства Украины; «О защите от недобросовестной конкуренции» 1996 г.

Так, с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, повышения предсказуемости его применения Антимонопольный комитет Украины (далее − Комитет) теперь имеет полномочия предоставлять субъектам хозяйствования на основании предоставленной ими информации выводы в форме рекомендательных разъяснений относительно соответствия их действий положениям ст. 151 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» (введение в заблуждение неопределенного круга лиц).

Для внедрения действенной программы освобождения от ответственности и защиты тех участников антиконкурентных согласованных действий, которые способствуют разоблачению указанных действий, в Комитете разработан и после публичного обсуждения принят детальный механизм ее использования − Порядок предоставления заявлений в Антимонопольный комитет Украины об освобождении от ответственности за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Исходя из международного опыта борьбы с картелями, есть все основания полагать, что программа освобождения от ответственности позволит раскрыть сговоры, которые при других обстоятельствах остались бы нераскрытыми, дестабилизировать деятельность существующих картелей и сдерживать других потенциальных правонарушителей от участия в картельных соглашениях.

Новые инициативы

Комитетом также инициирован пакет изменений в законодательство, направленный на усовершенствование правовой базы по защите конкуренции. Наиболее важными из них являются инициативы, направленные на:

1) разработку общегосударственной программы развития конкуренции и утверждение ее на законодательном уровне.

Основными целями этой программы являются:

• устранение высоких барьеров входа на рынки и выхода из них;

• повышение эффективности государственного регулирования в сфере естественных монополий;

• закрепление задач по развитию конкуренции как приоритетных в деятельности  государственных органов.

С учетом выявленных Комитетом в процессе своей правоприменительной практики проблем развития конкуренции на товарных рынках Комитетом уже разработан проект Общегосударственной программы развития конкуренции в Украине на 2014−2023 гг. Сейчас Комитет проводит работу по согласованию проекта Программы с более чем 50 заинтересованными государственными органами;

2) усовершенствование механизмов контроля над экономической концентрацией и увеличение пороговых показателей участников концентрации, при превышении которых требуется получение разрешения Комитета.

Принятие такого закона позволит существенно уменьшить административное давление на субъектов хозяйствования, улучшить инвестиционный климат, что особенно важно в условиях кризисных явлений в экономике, и это в то же время позволит сосредоточить ресурсы Антимонопольного комитета Украины на рассмотрении случаев, которые способны существенно повлиять на состояние конкуренции.

Законопроектом предусмотрено, в частности, увеличить показатель совокупного годового оборота или стоимости активов всех участников концентрации, при превышении которого получение предварительного разрешения на концентрацию становится необходимым, с эквивалента 12 до 50 млн евро;

3) урегулирование порядка получения доказательств, в частности, обеспечение беспрепятственного доступа в помещения и транспортные средства субъектов хозяйствования, принудительное изъятие доказательств, привлечение работников правоохранительных органов к проведению проверки.

Внедрение соответствующих норм позволяет повысить эффективность расследования наиболее опасных нарушений конкурентного законодательства, прежде всего горизонтальные антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования;

4) создание системы контроля государственной помощи субъектам хозяйствования.

Создание эффективной системы контроля за государственной помощью должно предусматривать инвентаризацию имеющейся государственной помощи, выделение видов помощи, которая подлежит контролю, определение «главных» контролеров и порядка их взаимодействия, принятие законодательства по контролю за государственной помощью, создание системы мониторинга и регулярных отчетов. На сегодняшний день разработанный Антимонопольным комитетом Украины законопроект о государственной помощи субъектам хозяйствования одобрен на заседании правительства и направлен на рассмотрение в парламент.

 

Сергей Шершун,

государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины,

кандидат юридических наук

 

Полную версию статьи читайте в печатной версии журнала «Конкуренция и право» № 6, 2012 г.

Оформить подписку:
-
на сайте
- по телефону +7 (495) 649 1806
- по электронной почте
podpiska@cljournal.ru

Журнал «Конкуренция и право»
Читать    Подписаться

26 ноября 2012 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Вход для пользователей       Зарегистрироваться



Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?