Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Конкуренция и право: события недели
13–19 марта 2023 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Новости журнала «Конкуренция и право»

Нормотворчество

Документы и разъяснения

Новости и события

Административная и уголовная практика

Судебная практика

Международные новости

Новости журнала «Конкуренция и право»

Информируем, что 24 марта состоится Антимонопольный форум Объединения Корпоративных Юристов при поддержке ФАС. Тема форума – «Конкуренция 2023. Цифровая трансформация, политики ценообразования на различных товарных рынках, регуляторные механизмы рекламной деятельности через призму антимонопольного регулирования».
В программе:

  • пленарная сессия. Запланировано выступление главы ФАС Максима Шаскольского;
  • сессии «Ценообразование и сбытовые стратегии: перспективные подходы и насущные проблемы», «Цифровые платформы: какие нарушения допускают владельцы цифровых платформ, как можно снизить риски и защитить интересы пользователей и права платформ».

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Григорий Радионов специально для журнала «Конкуренция и право» прокомментировал основные положения антикартельного пакета поправок: расширение полномочий антимонопольной службы при получении доказательств, обновленные правила подачи признательных заявлений об участии в картеле и планируемое усиление ответственности за такие соглашения.

Нормотворчество

Подготовлены масштабные поправки по оптимизации госзакупок
В Госдуму внесен законопроект об ускорении закупочных процедур. Предусмотрено повышение ценового порога для электронного запроса котировок, малых закупок на электронных площадках, сокращение срока согласования с ФАС контрактов с едпоставщиком и др. Также предложена корректировка подзаконных актов в сфере госзакупок, в т. ч. меры борьбы с «профессиональными жалобщиками».

Также по теме:

Процедуры госзакупок упрощают для поставщиков из РФ и ЕАЭС

Строители предлагают создать в регионах службы единого заказчика для проведения муниципальных закупок

Внедрение экологических требований в госзакупках носит фрагментарный характер

Минпромторг разместил для общественных обсуждений проекты постановлений Правительства:

  • о снижении уровня секретности закрытых конкурентных закупок;
  • об упрощении подтверждения страны происхождения товара при госзакупках.

Возможности поддержки коммунальной инфраструктуры за счет средств ФНБ расширят
ФАС разместила для публичных обсуждений проект постановления Правительства, по которому ресурсоснабжающим компаниям будут возмещать затраты на строительство инженерных сетей.

Документы и разъяснения

Постановлениями Правительства:

  • для новых регионов утверждены особенности применения законодательства в сфере регулирования тарифов для ж/д перевозок. Эти тарифы установит ФАС. Организациям ж/д транспорта компенсируют недополученные доходы;
  • мораторий на плановые проверки продлен до 2030 г. Разрешены плановые проверки только объектов контроля из категорий чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений II класса опасности. Сообщение Правительства. Также утверждены особенности госконтроля в новых субъектах РФ;
  • установлено, что заключение госзаказчика о цене на продукцию гособоронзаказа должно позволять однозначно идентифицировать скорректированные затраты в обосновывающих документах единственного поставщика в составе предложения о цене. Подробнее здесь.

Распоряжением Правительства ФССП и ФСТЭК включены в перечень ФОИВов, которые могут осуществлять закупки для нужд СВО, выполнения спецзадач по обеспечению обороны и безопасности государства у единственных поставщиков.

Также по теме:

Прокуроры проследят за выполнением обязательств по поставкам для нужд СВО

Приказом Минпромторга обновлен перечень товаров для параллельного импорта. В него включены IKEA, некоторые бренды косметики и парфюмерии, моторных масел, игрушек, наземных транспортных средств и др.

Также по теме:

В перечень товаров для параллельного импорта вошли новые марки автомобилей

В письме ФАС разъяснены вопросы антимонопольного регулирования и контроля за действиями единой теплоснабжающей организации в ценовой зоне теплоснабжения.

Новости и события

Минцифры предложило механизм обеспечения спроса на российский софт
Разработчики будут развивать ПО под требования заказчиков за счет частных инвестиций, а государство – обеспечивать спрос на продукт и преференции при госзакупках.

Также по теме:

Системно значимые ИТ-компании смогут без торгов поставлять ПО госзаказчикам

«Опора России» оценила состояние конкуренции в малом бизнесе РФ
Объединение представило итоги опроса малого бизнеса. В 2023 г. сократилось число глав компаний, ИП и самозанятых, считающих конкуренцию «очень или достаточно сильной». Вдвое выросли доверие к порядку защиты прав предпринимателей в антимонопольном органе и показатели обжалования действий ФАС. Новые барьеры для ведения бизнеса: потеря кадров, поставщиков, разрывы логистических связей, трудности с приобретением зарубежных товаров, услуг, сырья и расчетами с зарубежными контрагентами.

Административная и уголовная практика

Главный оператор аэропорта Красноярска нарушил антимонопольное законодательство
ФАС предписала ООО «Аэропорт Емельяново» установить экономически обоснованные цены на услуги для топливозаправочных комплексов по заправке воздушных судов. Компания включает в стоимость услуг статьи расходов, не относящиеся к деятельности комплексов, что приводит к получению необоснованной выгоды (п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции).

Судебная практика

Апелляция согласилась с прекращением ФАС дела о дискриминации в поиске «Яндекса»
9-й ААС подтвердил законность прекращения службой дела в отношении «Яндекса» по фактам дискриминации сторонних сервисов в его поиске (в т. н. колдунщиках).

Международные новости

Размещен реестр планируемых к введению странами ЕАЭС изъятий в сфере госзакупок
На сайте ЕЭК опубликован реестр уведомлений государств ЕАЭС о принятии ими актов об установлении особенностей осуществления госзакупок, конкретной госзакупки у определенного потенциального поставщика и изъятий из национального режима.

Также по теме:

В ЕЭК рассказали о возможностях Евразийского реестра промтоваров

Конкурентный блок ЕЭК и представители Минфина КНР обсудили вопросы госзакупок

ЕЭК возбудила дело в отношении субъектов рынка препарата «Энтеросгель»
Установлены признаки антиконкурентного соглашения: в договоре поставки лекарств между хозсубъектами России и Белоруссии есть условие, которое может негативно повлиять на конкуренцию на трансграничном рынке (покупатель не может реализовывать препараты ниже цены их покупки без письменного согласия продавца). Выявлены признаки установления монопольно высокой цены российским хозсубъектом на рынке препаратов в Белоруссии.

Антимонопольные органы России и Ирана подписали меморандум о взаимопонимании в области конкурентной политики
Документ закрепляет механизмы и приоритетные направления совместной работы, поможет развитию взаимодействия антимонопольных регуляторов и российско-иранского сотрудничества в целом.

На Tesla подали коллективный антимонопольный иск
Владельцы электрокаров Tesla подали на компанию коллективный иск в суд Сан-Франциско за слишком долгий и дорогой ремонт. Tesla обвиняют в монополизации рынка ремонта: владельцам электромобилей некуда обратиться помимо авторизированных сервисных центров. Авторы иска отмечают, что это противоречит антимонопольному законодательству и позволяет Tesla завышать цены и сроки ремонта без оглядки на конкурентов.

Австрия выпустила руководство по предварительному уведомлению о сделках
Австрийское конкурентное ведомство впервые опубликовало руководство по предварительному уведомлению о сделках (Guidelines on Pre-notification Procedures in Merger Control). В документе разъяснены условия подачи уведомления, его цели и целесообразность, детали участия в процедуре федерального прокурора по вопросам картелей и др.

Новости M&A от регуляторов Испании, Нидерландов, Турции, США, Канады, Мексики и ЮАР – в подборке на сайте «Конкуренции и права». Все выпуски рубрики доступны здесь.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?