Воскресенье, 16 июня 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 3, 2023 (май-июнь)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 3, 2023 (май-июнь)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
___________________________________________

Антикартельные прецеденты

Борьбе с антиконкурентными соглашениями регулятор уделяет особое внимание. Не меньший вклад вносят и суды, формируя общие подходы к рассмотрению таких дел. Особенно значимы решения КС РФ: его правовые позиции способствуют единообразному правоприменению в этой сфере. Недавно Суд принял два постановления, прояснив вопросы о картельных иммунитетах и толковании понятия «доход». Основные выводы изучает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

См. также английскую версию статьи.

 

ТЕМА НОМЕРА

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
___________________________________________

КС РФ о картельных иммунитетах для группы лиц

КС РФ рассмотрел ситуацию, когда контролируемые третьим лицом хозсубъекты участвовали в одних и тех же торгах, но, по мнению ФАС России, конкуренция между ними была притворной. Применимо ли к таким компаниям исключение из запрета на картели? Сделанные судом выводы – важный шаг к более глубокому осмыслению картельных иммунитетов и дополнительный стимул для совершенствования антимонопольного регулирования в этой части, уверен начальник Управления конституционных основ публичного права Конституционного Суда РФ, доктор юридических наук Евгений Тарибо.

О специальных признаках иных форм недобросовестной конкуренции

Статьей 14.8 Закона о защите конкуренции запрещены иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными ст. 14.1–14.7. Однако не раскрыты их признаки, из-за чего само понятие «недобросовестная конкуренция» на практике трактуется чрезмерно широко. Требуются дополнительные, специальные критерии для квалификации этого правонарушения в качестве антимонопольного, полагает профессор кафедры коммерческого права СПбГУ, доктор юридических наук Дмитрий Петров.

Презумпция невиновности и вина при рассмотрении антимонопольных дел

В российском антимонопольном законодательстве сегодня нет презумпции невиновности и, соответственно, обязанности устанавливать вину хозсубъекта. Из-за чего возникают препятствия для эффективной защиты интересов бизнеса. Руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Республики Татарстан Айдар Султанов исследует пробел в законе, обратившись к позиции Конституционного Суда РФ по этим вопросам и к международному праву.

Уголовный картель: актуальные вопросы практики

Ущерб государству от антиконкурентных соглашений исчисляется миллиардами рублей ежегодно. При этом к уголовной ответственности за такие преступления привлекаются немногие. Причины ситуации, при которой ст. 178 УК РФ фактически оказывается невостребованной, рассматривает адвокат, советник уголовно-правовой и общей практики Alliance Legal CG Никита Роженцов.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
___________________________________________

ЕЭК запустила новый интерактивный модуль в сфере антимонопольного регулирования; предлагается отсрочить ликвидацию унитарных предприятий на конкурентных рынках и ввести штрафы за нарушения при учете интернет-рекламы. Подробности этих и других новостей – в материале рубрики.

 

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ
___________________________________________

Антимонопольные слоты ПМЮФ-2023

11–13 мая 2023 г. состоялся XI Петербургский международный юридический форум. Участники антимонопольных сессий обсудили новеллы законодательства на уровне ЕАЭС, острые вопросы ценообразования и параллельного импорта, коллизии антимонопольного регулирования интеллектуальной собственности, а также обновление рекламного законодательства. Ключевые тезисы экспертов приведены в нашем репортаже. Его полную версию можно прочесть здесь.

Антимонопольный клуб обсудил антикартельные кейсы

Новая встреча клуба на площадке журнала «Конкуренция и право», прошедшая 25 мая 2023 г., была посвящена подходам и инициативам в сфере борьбы с картелями. А поводов накопилось немало. Помимо поправок в законодательство наметились изменения в практике в части представления и оценки экономических доказательств в делах о сговорах на торгах.

 

МАСТЕР-КЛАСС
___________________________________________

Как добросовестному поставщику избежать попадания в РНП

Что делать законопослушному поставщику, если он в силу внешних и независящих от него обстоятельств не может выполнить условия контракта? Как доказать свою невиновность и избежать включения сведений в Реестр недобросовестных поставщиков? Юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Анна Симаченко подготовила рекомендации поставщикам с учетом последней правоприменительной и судебной практики.

 

В ФОКУСЕ
___________________________________________

Сделки с участием цифровых компаний в контексте пятого антимонопольного пакета

Пятый антимонопольный пакет, который 10 ноября 2022 г. Госдума приняла в первом чтении, готовится в нижней палате ко второму. Насколько предложенные поправки могут решить проблемы контроля за экономической концентрацией в цифровой сфере, в частности контроля конгломератных сделок и поглощения стартапов, оценивают:

  • доцент кафедры конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Наталья Павлова;
  • ассистент кафедры конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС Ольга Маркова.

 

ПРАКТИКА УФАС
___________________________________________

«Карачаево-Черкесское УФАС сформировало новую практику по нарушениям в сфере недобросовестной конкуренции»

Почему в приоритете Карачаево-Черкесского УФАС России надзор за процедурами земельных торгов и каких успехов удалось достичь в этой области? Какую антимонопольную практику в республике стоит учесть другим территориальным органам службы? Рассказывает руководитель УФАС Артур Станиславович Куантов.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР
___________________________________________

Кассационная инстанция указала, что поставщика, не исполнившего контракт из-за санкций, не включают в РНП; реклама услуг по оформлению отсрочки от армии незаконна; ФАС России правомерно оштрафовала Apple на 906 млн руб. за злоупотребление доминирующим положением на рынке приложений. Аргументацию судов изучила младший юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Элина Галиева.

За свежей судебной практикой по антимонопольным спорам вы можете также следить здесь.

Иллюстрация на обложке: iStock.com/koya79

Цифра недели

15

раз — во столько вырос объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС с начала работы Союза по 2022 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?