Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 2, 2023 (март-апрель)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 2, 2023 (март-апрель)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
___________________________________________

Реклама в Сети: перезагрузка контроля

В сентябре 2022 г. вступили в силу поправки в Закон о рекламе, которые кардинально изменили формат контроля за интернет-рекламой и ввели систему ее учета. С тех пор поток вопросов от участников рынка о применении обновленного законодательства только увеличивается. Главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская обозначает главные и разбирается в подходах регуляторов – Роскомнадзора и ФАС России – к спорным ситуациям.

См. также английскую версию статьи.

 

ТЕМА НОМЕРА

АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ ТРЕКИ
___________________________________________

Евразийские приоритеты – 2023

В 2023 г. Российская Федерация председательствует в органах Евразийского экономического союза. О ключевых направлениях союзной антитраст-повестки на текущий год и инициативах ФАС России журналу «Конкуренция и право» рассказал глава ведомства Максим Шаскольский.

«Мы обсуждаем наделение ЕЭК компетенцией в отношении компаний третьих стран»

В Евразийском экономическом союзе планируется ввести послабления за явку с повинной по антиконкурентным соглашениям, увеличить сроки давности для ряда нарушений, а также внедрить трансграничный антимонопольный комплаенс и трансформировать применение рискориентированного подхода при исследовании состояния конкуренции. Деталями предстоящих реформ в интервью «Конкуренции и праву» делится член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов.

«Полномочия ФАС для эффективного и оперативного реагирования на вызовы должны быть предельно понятными»

Антикартельный пакет поправок, который после внесения в Госдуму долгое время оставался в режиме ожидания, в конце 2022 г. получил зеленый свет. Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Григорий Радионов специально для журнала «Конкуренция и право» прокомментировал расширение полномочий антимонопольной службы при получении доказательств, обновленные правила подачи признательных заявлений об участии в картеле и планируемое усиление ответственности за такие соглашения.

Госзакупки: главные антисанкционные изменения

В условиях внешнего санкционного давления поставщики и заказчики столкнулись со множеством трудностей. Для поддержки бизнеса и бесперебойного обеспечения госнужд поправки в законодательство вносятся в режиме нон-стоп. Доцент кафедры гражданского права МГЮА имени О.Е. Кутафина, заместитель директора департамента обучения ООО «РТС-тендер», кандидат юридических наук, основатель телеграм-канала «Закупки и госзаказ» Филипп Тасалов расскажет, что уже изменилось в закупочных процедурах, какие еще масштабные инициативы подготовлены, а также как протекает интеграция новых регионов в российское правовое поле в сфере закупок.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
___________________________________________

Какие положения вошли в проект поправок ФАС России к Закону о рекламе? Сколько решений антимонопольного органа в сфере госзакупок обжалуется в суде? Как малый бизнес оценивает работу ФАС России по снижению административных барьеров? Узнайте из нового выпуска рубрики.

 

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ
___________________________________________

О траектории российского антитраста

24 марта 2023 г. состоялся традиционный весенний Антимонопольный форум ОКЮР при поддержке ФАС России «Конкуренция 2023». Участники обсудили изменения в подходах к анализу практик ценообразования, антикартельный и пятый антимонопольный пакеты, а также новые требования к маркировке интернет-рекламы. Полную версию репортажа можно прочесть здесь.

 

ПРАКТИКУМ
___________________________________________

Место системы предупреждения антитраст-рисков в структуре управления компанией и роль комплаенс-офицера

В зависимости от специфики компании подразделение антимонопольного комплаенса может быть как самостоятельным, так и частью юридического департамета или структуры внутреннего контроля и управления рисками. Директор департамента корпоративных процедур и отчетности ПАО «Интер РАО», кандидат юридических наук Светлана Сидельникова расскажет, как оптимально интегрировать комплаенс-систему в корпоративные блоки и процессы управления бизнесом, а также выстроить взаимодействие комплаенс-офицера с другими отделами.

10 советов, как не попасть в РНП

Одна из наиболее ощутимых для бизнеса санкций в сфере госзакупок — включение в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), когда они уклоняются от заключения контракта либо заказчик в одностороннем порядке отказывается от его исполнения. Риски попасть в реестр можно заметно снизить, если участники закупок будут соблюдать простые рекомендации. В этом уверена заместитель руководителя Тверского УФАС России, начальник отдела контроля закупок Елена Ключникова.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ
___________________________________________

Антимонопольное или отраслевое? Пределы вмешательства ФАС в вопросы ведомственного регулирования

Антимонопольный контроль нередко выводит правила экономического поведения и конкуренции из норм ведомственного регулирования, например в области связи, транспорта и в других сферах. В результате может показаться, что антитраст-надзор заходит на территорию сугубо отраслевую. Такое смешение наблюдается в практике ФАС России, которая порой видит сферу своих полномочий в отраслевых и формальных нарушениях. В 2022 г. высшие суды явно очертили полномочия антимонопольного органа. На примере их решений начальник правового департамента ООО «НХТК», член Ассоциации антимонопольных экспертов Илья Белик описывает пределы регуляторного вмешательства в отраслевые вопросы.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
___________________________________________

Взыскание обеспечения заявки участника закупки. Применять или отменить?

С участника закупки, который троекратно нарушил требования к оформлению и подаче заявки, взыскивается сумма ее обеспечения. Верховный Суд РФ определил эту меру как публично-правовую ответственность. При ее назначении должна действовать презумпция невиновности, но соответствующие нормы не закреплены. Пробел отчасти компенсирует судебная практика, которая признает, что эта санкция применяется преимущественно безосновательно. Возможно, следует исключить такой вид ответственности из законодательства о контрактной системе? Рассуждает заместитель главы городского округа Солнечногорск Московской области Ирина Гагарина.

 

ПРАКТИКА УФАС
___________________________________________

«Чтобы доказать сговор, Курское УФАС впервые оценило действия с точки зрения налогового законодательства»

Редакция «Конкуренции и права» побеседовала с руководителем Курского УФАС России Юрием Комовым о первом применении «налоговой аргументации» в деле об антиконкурентных согласованных действиях компании и органа власти, проведении опросов по картельным делам, а также о закреплении единых принципов госрегулирования цен.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР
___________________________________________

ВС РФ разобрался в споре о правомерности оценки ФАС России гражданско-правовых договоров на предмет антимонопольного нарушения. А кассация разъяснила правила использования сравнения в рекламе. Решения судов изучила и прокомментировала младший юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Элина Галиева.

За свежей судебной практикой по антимонопольным спорам вы можете также следить здесь.

Иллюстрация на обложке: iStock.com/roadk

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?