Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 4, 2022 (июль-август)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 4, 2022 (июль-август)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
___________________________________________

Готовится антимонопольный удар по завышенным ценам

Введенные экономические санкции и иные ограничительные меры вызвали рост цен на многие продукты и товары из линейки социально значимых. Как следствие, стало больше обращений граждан в ФАС России, в том числе на уровне регионов. Чтобы более эффективно и оперативно выявлять нарушения в сфере ценообразования и пресекать действия недобросовестных хозяйствующих субъектов, разработаны изменения в антимонопольное законодательство. Главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская рассмотрит предлагаемый инструмент ценового контроля.

 

ТЕМА НОМЕРА

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
___________________________________________

Дмитрий Леонов: «Речь идет об информационной открытости в отношениях „маркетплейс – продавец“»

В июне 2022 г. ассоциации поставщиков потребительских товаров и ведущие российские маркетплейсы подписали соглашение, определяющее стандарты взаимодействия онлайн-магазинов с продавцами. Заместитель председателя правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов рассказал журналу «Конкуренция и право», какие принципы и базовые требования содержит документ, против каких недобросовестных практик он направлен и как ФАС России будет следить за исполнением соглашения.

Почему параллельный импорт не поможет российскому рынку автозапчастей

В связи с санкциями против России бизнес крупных зарубежных автопроизводителей сворачивается. Это бьет по автовладельцам, сервисным центрам, а также по участникам смежных рынков, например рынка автострахования. Чтобы сгладить отрицательное влияние ограничительных мер, легализован параллельный импорт. Власти рассматривают его как инструмент стабилизации цен на продукцию, поставки которой в РФ прекращены оригинальными производителями, в частности на автозапчасти. Однако этот аргумент вызывает вопросы. Разберут их и перечислят шаги для доработки режима параллельного импорта:

  • директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Андрей Шаститко;
  • научный сотрудник Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ Анна Мелешкина.

Нерешенные вопросы параллельного импорта в фармацевтике и космецевтике

В России легализован параллельный импорт, и многолетние обсуждения этого механизма перешли в практическую плоскость. Ранее шли дискуссии о том, насколько полезна для экономики и потребителей неавторизованная дистрибуция, а также о ее влиянии на качество товаров. Сейчас фокус сместился к проблемам, непосредственно связанным с применением нового регулирования. В контексте фармотрасли и рынка космецевтики эти вопросы проанализируют:

  • руководитель практики фармацевтики и здравоохранения «Пепеляев Групп» Константин Шарловский;
  • юрист практики фармацевтики и здравоохранения «Пепеляев Групп» Таисия Кубрина.

Как будет работать новая система учета интернет-рекламы

С 1 сентября 2022 г. в России вводится единая система учета интернет-рекламы. Ее внедрение ужесточит госконтроль в этой сфере и потребует от бизнеса дополнительных затрат, но поможет бороться с «серой» рекламой. Юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Анна Симаченко расскажет, как устроен новый регуляторный инструмент, каковы его функции, какие обязанности и возможности он принесет участникам рынка. А кроме того, оценит потенциальные положительные и отрицательные эффекты от работы этого механизма.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
___________________________________________

В оптимизационный антимонопольный пакет по поддержке бизнеса вошли четыре блока новелл. Пятый антимонопольный пакет внесен в Госдуму. ФАС России предложила дифференцировать административную ответственность за правонарушения в сфере закупок. Детали этих и других новостей здесь.

 

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ
___________________________________________

Антикризисный митап

8 июня 2022 г. эксперты в 10-й раз собрались на встрече Антимонопольного клуба под эгидой журнала «Конкуренция и право». На дискуссионной сессии обсуждались самые острые вопросы антикризисной антимонопольной повестки. Какие направления работы ФАС России сегодня в приоритете? С помощью каких инструментов служба контролирует ценообразование? Что думают лидеры мнений о законопроекте о назначении внешней администрации по управлению иностранными компаниями? Как обновилось закупочное законодательство? Детали мероприятия – в нашем репортаже.

ПМЮФ-2022: антимонопольные акценты

29 июня – 1 июля 2022 г. состоялся X Петербургский международный юридический форум. Одно из ключевых мест в программе мероприятия традиционно заняли вопросы развития конкуренции. Мы собрали самые значимые тезисы спикеров ПМЮФ-2022 об антимонопольном регулировании, о новых подходах контролирующих органов и совершенствовании законодательства об отраслевых торгах.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ
___________________________________________

Как не попасть в РНП в период санкций

В изменившихся экономических условиях многие компании столкнулись с невозможностью исполнить контракты в рамках закупок. Правительство РФ ввело послабления: в Реестр недобросовестных поставщиков не будут включать сведения о тех участниках закупок, которые не могут исполнить обязательства по контрактам из-за санкций, наложенных на Российскую Федерацию другими странами. Как территориальные органы ФАС России применяют это положение, изучит руководитель практик по коммерческим и антимонопольным вопросам ООО «ЦПС „Лексфорт“» Наталья Михеева.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
___________________________________________

Закупка недвижимости: проблемы и противоречия контрактной системы

Цифровизация изменила контрактную систему, но оптимальная правовая модель закупок все еще не создана. Понять, что этому мешает, поможет антимонопольная и судебная практика в сфере купли-продажи недвижимости. Руководитель управления по нормотворческой работе и правоприменительной практике ООО «РТС-тендер», кандидат юридических наук, основатель телеграм-канала «Закупки и госзаказ» Филипп Тасалов проанализирует главные проблемы: обоснование цены контракта, определение победителя по наименьшей цене, неконкурентные закупки, а также требования к объектам недвижимости и участникам торгов.

Сговор организатора и участника торгов: три проблемы правоприменения

В последние два года выросло число дел о сговорах организаторов публичных торгов с их участниками. Наиболее распространены расследования антиконкурентных соглашений госзаказчиков и единственных поставщиков, а также региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и транспортирующих эти отходы компаний. На первый взгляд логично: высокие коррупционные риски при реализации «мусорной» реформы и на госзакупках общеизвестны. Но факта коррупционного проступка недостаточно для признания антимонопольного нарушения, убеждена независимый эксперт, соискатель ученой степени кандидата экономических наук Ирина Гагарина.

 

ПРАКТИКА УФАС
___________________________________________

Татьяна Тютянина: «Проблема „профессиональных жалобщиков“ практически решена»

В Хабаровском крае власти запустили широкий комплекс мер против необоснованного повышения цен. Об этих инициативах, а также о громких антикартельных расследованиях, в том числе с уголовным элементом и явкой с повинной, и новой судебной практике с учетом положений Постановления Пленума ВС РФ от 04.03.2021 № 2 рассказывает руководитель Хабаровского УФАС России Татьяна Николаевна Тютянина.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР
___________________________________________

Новый дайджест расскажет о решениях судов насчет годичного срока давности привлечения к административной ответственности по антимонопольным нарушениям; по делам о координации экономической деятельности на рынке агрегаторов такси; об уклонении от заключения контракта из-за временной нетрудоспособности главы компании и др. Обзор подготовила юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Анна Симаченко.

За свежей судебной практикой по антимонопольным спорам вы можете также следить здесь.

Цифра недели

2023 г.

Определены особенности госзакупок новых регионов РФ

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?