Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 4, 2022 (июль-август)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 4, 2022 (июль-август)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА
___________________________________________

Готовится антимонопольный удар по завышенным ценам

Введенные экономические санкции и иные ограничительные меры вызвали рост цен на многие продукты и товары из линейки социально значимых. Как следствие, стало больше обращений граждан в ФАС России, в том числе на уровне регионов. Чтобы более эффективно и оперативно выявлять нарушения в сфере ценообразования и пресекать действия недобросовестных хозяйствующих субъектов, разработаны изменения в антимонопольное законодательство. Главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская рассмотрит предлагаемый инструмент ценового контроля.

 

ТЕМА НОМЕРА

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
___________________________________________

Дмитрий Леонов: «Речь идет об информационной открытости в отношениях „маркетплейс – продавец“»

В июне 2022 г. ассоциации поставщиков потребительских товаров и ведущие российские маркетплейсы подписали соглашение, определяющее стандарты взаимодействия онлайн-магазинов с продавцами. Заместитель председателя правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов рассказал журналу «Конкуренция и право», какие принципы и базовые требования содержит документ, против каких недобросовестных практик он направлен и как ФАС России будет следить за исполнением соглашения.

Почему параллельный импорт не поможет российскому рынку автозапчастей

В связи с санкциями против России бизнес крупных зарубежных автопроизводителей сворачивается. Это бьет по автовладельцам, сервисным центрам, а также по участникам смежных рынков, например рынка автострахования. Чтобы сгладить отрицательное влияние ограничительных мер, легализован параллельный импорт. Власти рассматривают его как инструмент стабилизации цен на продукцию, поставки которой в РФ прекращены оригинальными производителями, в частности на автозапчасти. Однако этот аргумент вызывает вопросы. Разберут их и перечислят шаги для доработки режима параллельного импорта:

  • директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Андрей Шаститко;
  • научный сотрудник Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ Анна Мелешкина.

Нерешенные вопросы параллельного импорта в фармацевтике и космецевтике

В России легализован параллельный импорт, и многолетние обсуждения этого механизма перешли в практическую плоскость. Ранее шли дискуссии о том, насколько полезна для экономики и потребителей неавторизованная дистрибуция, а также о ее влиянии на качество товаров. Сейчас фокус сместился к проблемам, непосредственно связанным с применением нового регулирования. В контексте фармотрасли и рынка космецевтики эти вопросы проанализируют:

  • руководитель практики фармацевтики и здравоохранения «Пепеляев Групп» Константин Шарловский;
  • юрист практики фармацевтики и здравоохранения «Пепеляев Групп» Таисия Кубрина.

Как будет работать новая система учета интернет-рекламы

С 1 сентября 2022 г. в России вводится единая система учета интернет-рекламы. Ее внедрение ужесточит госконтроль в этой сфере и потребует от бизнеса дополнительных затрат, но поможет бороться с «серой» рекламой. Юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Анна Симаченко расскажет, как устроен новый регуляторный инструмент, каковы его функции, какие обязанности и возможности он принесет участникам рынка. А кроме того, оценит потенциальные положительные и отрицательные эффекты от работы этого механизма.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
___________________________________________

В оптимизационный антимонопольный пакет по поддержке бизнеса вошли четыре блока новелл. Пятый антимонопольный пакет внесен в Госдуму. ФАС России предложила дифференцировать административную ответственность за правонарушения в сфере закупок. Детали этих и других новостей здесь.

 

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ
___________________________________________

Антикризисный митап

8 июня 2022 г. эксперты в 10-й раз собрались на встрече Антимонопольного клуба под эгидой журнала «Конкуренция и право». На дискуссионной сессии обсуждались самые острые вопросы антикризисной антимонопольной повестки. Какие направления работы ФАС России сегодня в приоритете? С помощью каких инструментов служба контролирует ценообразование? Что думают лидеры мнений о законопроекте о назначении внешней администрации по управлению иностранными компаниями? Как обновилось закупочное законодательство? Детали мероприятия – в нашем репортаже.

ПМЮФ-2022: антимонопольные акценты

29 июня – 1 июля 2022 г. состоялся X Петербургский международный юридический форум. Одно из ключевых мест в программе мероприятия традиционно заняли вопросы развития конкуренции. Мы собрали самые значимые тезисы спикеров ПМЮФ-2022 об антимонопольном регулировании, о новых подходах контролирующих органов и совершенствовании законодательства об отраслевых торгах.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ
___________________________________________

Как не попасть в РНП в период санкций

В изменившихся экономических условиях многие компании столкнулись с невозможностью исполнить контракты в рамках закупок. Правительство РФ ввело послабления: в Реестр недобросовестных поставщиков не будут включать сведения о тех участниках закупок, которые не могут исполнить обязательства по контрактам из-за санкций, наложенных на Российскую Федерацию другими странами. Как территориальные органы ФАС России применяют это положение, изучит руководитель практик по коммерческим и антимонопольным вопросам ООО «ЦПС „Лексфорт“» Наталья Михеева.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
___________________________________________

Закупка недвижимости: проблемы и противоречия контрактной системы

Цифровизация изменила контрактную систему, но оптимальная правовая модель закупок все еще не создана. Понять, что этому мешает, поможет антимонопольная и судебная практика в сфере купли-продажи недвижимости. Руководитель управления по нормотворческой работе и правоприменительной практике ООО «РТС-тендер», кандидат юридических наук, основатель телеграм-канала «Закупки и госзаказ» Филипп Тасалов проанализирует главные проблемы: обоснование цены контракта, определение победителя по наименьшей цене, неконкурентные закупки, а также требования к объектам недвижимости и участникам торгов.

Сговор организатора и участника торгов: три проблемы правоприменения

В последние два года выросло число дел о сговорах организаторов публичных торгов с их участниками. Наиболее распространены расследования антиконкурентных соглашений госзаказчиков и единственных поставщиков, а также региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и транспортирующих эти отходы компаний. На первый взгляд логично: высокие коррупционные риски при реализации «мусорной» реформы и на госзакупках общеизвестны. Но факта коррупционного проступка недостаточно для признания антимонопольного нарушения, убеждена независимый эксперт, соискатель ученой степени кандидата экономических наук Ирина Гагарина.

 

ПРАКТИКА УФАС
___________________________________________

Татьяна Тютянина: «Проблема „профессиональных жалобщиков“ практически решена»

В Хабаровском крае власти запустили широкий комплекс мер против необоснованного повышения цен. Об этих инициативах, а также о громких антикартельных расследованиях, в том числе с уголовным элементом и явкой с повинной, и новой судебной практике с учетом положений Постановления Пленума ВС РФ от 04.03.2021 № 2 рассказывает руководитель Хабаровского УФАС России Татьяна Николаевна Тютянина.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР
___________________________________________

Новый дайджест расскажет о решениях судов насчет годичного срока давности привлечения к административной ответственности по антимонопольным нарушениям; по делам о координации экономической деятельности на рынке агрегаторов такси; об уклонении от заключения контракта из-за временной нетрудоспособности главы компании и др. Обзор подготовила юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Анна Симаченко.

За свежей судебной практикой по антимонопольным спорам вы можете также следить здесь.

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?