О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

Еврокомиссия оштрафовала Sigma-Aldrich на 7,5 млн евро за дезинформацию по сделке
04 мая 2021 г.

Apple обвиняют в нарушении антимонопольных норм Евросоюза в музыкальном стриминге
30 апреля 2021 г.

Федеральная торговая комиссия США выдвинула требования к сделке на рынке топлива
29 апреля 2021 г.

Эксперты конкурентного блока ЕЭК обсудили с бизнесом вопросы госзакупок в странах ЕАЭС
29 апреля 2021 г.

Еврокомиссия оштрафовала инвестиционные банки на 28 млн евро за участие в картеле
28 апреля 2021 г.

Французские производители сэндвичей оштрафованы на 24,5 млн евро за антиконкурентное соглашение
23 апреля 2021 г.

Семь строительных компаний в Австрии могут оштрафовать за участие в картеле
22 апреля 2021 г.

Анонс: 28 апреля пройдет заседание Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК
22 апреля 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 45567
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20854
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 20418
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 18462
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 18397
 Обзоры

 Анонcы

Конференция «Гособоронзаказ. Правовые риски»
14 мая 2021 г. в Санкт-Петербурге пройдет конференция «Гособоронзаказ. Правовые риски» при участии и методологической поддержке ФАС России, ПАО «Промсвязьбанк», Генеральной прокуратуры РФ.
Полный текст
Петербургский международный юридический форум 9 ¾
18–22 мая 2021 г. в онлайн-формате пройдет Петербургский международный юридический форум 9 ¾.
Полный текст
X конференция «Комплаенс-менеджер: профессия и предназначение»
27 мая 2021 г. в Москве состоится X конференция «Комплаенс-менеджер: профессия и предназначение», в рамках которой будут награждены лауреаты премии «Комплаенс-2020».
Полный текст
Практическая конференция «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ»
15–16 июля 2021 г. компания «Диалог Менеджмент Партнерс» проведет в Москве в очном и онлайн-формате практическую конференцию «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ».
Полный текст



Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 1, 2021 (январь-февраль)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 1, 2021 (январь-февраль)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА

Уроки дела о разделе рынка

ЕЭК становится все более значимой платформой для взаимодействия антимонопольных служб государств – членов ЕАЭС в сфере проведения расследований, обмена информацией и рассмотрения дел по признакам нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках. И хотя правоприменительная практика Комиссии пока недостаточно обширна, она уже позволила сформировать основные подходы к анализу таких рынков, определить направления для дальнейшего совершенствования регулирования и активного использования различных инструментов для более тесного сотрудничества контролирующих органов союза. Детали первого дела, которое дошло до Суда ЕАЭС в ходе обжалования, раскрывает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

 

ТЕМА НОМЕРА

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПРАКТИКА ЕАЭС

«Бизнес должен определять повестку ЕЭК, а мы – слышать бизнес»

Антимонопольный блок Евразийской экономической комиссии в прошлом году был одним из главных ньюсмейкеров в сфере защиты конкуренции. Масштабны и планы регулятора: борьба с антиконкурентными диджитал-практиками, разработка профильных гайдлайнов, расширение полномочий ЕЭК на компании из третьих стран, внедрение системы комплаенса на наднациональном уровне и интерактивный формат взаимодействия с бизнесом. Каковы главные итоги работы блока в 2020 г.? И какие цели поставлены на 2021 г.? Рассказывает член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Абаевич Шаккалиев.

ЕЭК в цифрах

Каких рынков коснулись расследования ЕЭК по признакам нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС в 2020 г.? Как планируется использовать результаты обзора ОЭСР о правовом регулировании и политике в области конкуренции ЕАЭС?

Риск-ориентированный подход как инструмент инициативных расследований на трансграничных рынках ЕАЭС

Чтобы оценить состояние конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза, антимонопольное подразделение Евразийской экономической комиссии использует риск-ориентированный подход. Этот новый инструмент инициативных расследований позволяет выявить потенциальные антиконкурентные практики. Начальник отдела анализа и обобщения данных о трансграничных рынках и взаимодействия с антимонопольными органами Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Асем Мухамедиева рассмотрит, каков алгоритм его применения, какие рынки и почему наднациональный регулятор выбирает для оценки и на какие маркеры риска при этом обращает внимание.

Судебный нормоконтроль на защите рыночной конкуренции

В статье начальника Управления конституционных основ публичного права КС РФ, доктора юридических наук, доцента Евгения Тарибо проанализированы Договор о ЕАЭС, российское законодательство, практика КС РФ и ВС РФ с точки зрения защиты конкуренции посредством проверки нормативных правовых актов. Запретительные антимонопольные нормы применяются не так активно из-за риска судебной оценки экономической целесообразности таких актов. Между тем создание преимущества всегда целесообразно для какой-то группы участников рынка, а потому подобный довод не должен препятствовать содержательной проверке судами нормативных правовых актов. В противном случае положения международного и национального права будут менее действенными, а эффективность судебной защиты бизнеса в сфере соблюдения экономической конкуренции снизится.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В новой подборке рассказываем о юбилее нашего журнала, основных положениях оптимизационного пакета поправок к Закону № 44-ФЗ, инициативах по защите конкуренции, которые вошли в план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2021 г.

 

В ФОКУСЕ

Конкуренция в соцсфере: новый уровень контроля

Создание в ФАС России Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг говорит об усилении внимания ведомства к этим областям. О том, какие проблемы на социально значимых рынках антимонопольная служба видит уже сейчас, рассказывает начальник управления Надежда Александровна Шаравская.

Преференции для российских производителей на госзакупках в ракурсе ОПК

В 2020 г. был заложен новый подход к обеспечению преференциального доступа отечественной продукции к госзакупкам благодаря их квотированию. Поэтапный переход на российские товары, а также законодательное закрепление минимальной обязательной их доли на рынке позволяют формировать долгосрочный спрос на них и стимулировать развитие компетенций в стране. Реализация предложенных мер поможет загрузить производственные мощности оборонно-промышленного комплекса, снизить зависимость от закупок иностранного оборудования, уверен руководитель Центра диверсификации организаций ОПК ФГУП «ВНИИ „Центр“» (Минпромторг России) Денис Журенков.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ

Соглашения с условием об эксклюзивности. Квалификация и случаи допустимости

Сотрудничество поставщиков и покупателей – необходимый способ взаимодействия, в рамках которого хозсубъекты заключают друг с другом соглашения и оговаривают наиболее выгодные для обеих сторон условия реализации и приобретения продукции. Но периодически компании стремятся закрепить за собой пул контрагентов, ограничивая их права на сотрудничество с иными субъектами, чтобы усилить свои позиции на рынке. В таком случае речь идет о коммерческом взаимодействии, основанном на эксклюзивности. Вопросы квалификации подобного рода договоренностей, а также их анти- и проконкурентные эффекты анализируют партнер, руководитель антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Елена Соколовская и юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Гюльнара Мамедова.

 

МАСТЕР-КЛАСС

5 этапов выявления конфликта интересов в закупках

Сфера закупок связана со значительным объемом средств, выделяемых как бюджетной системой, так и частным сектором, и поэтому для нее характерен серьезный уровень коррупционных нарушений. Как правило, к подобным нарушениям приводит личная заинтересованность участников закупочной деятельности. Эксперт, адвокат «Пепеляев Групп» Сергей Таут разбирается, как правильно организовать работу по выявлению и предупреждению конфликта интересов и выстроить соответствующую комплаенс-систему.

 

ПРАКТИКА УФАС

10 вопросов руководителю Омского УФАС России

Омская область два года подряд лидирует в рейтинге регионов России по уровню содействия развитию конкуренции. Какие нарушения хозсубъектов наиболее характерны для области? Кого можно считать основным оппонентом Омского УФАС России? И каких законодательных изменений управление ждет больше всего? Об этом мы беседуем с его руководителем Вадимом Анатольевичем Кабаненко.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР

Устанавливаются ли в рамках антимонопольного дела убытки от противоправных действий лица? Относятся ли сговоры на биржевых торгах к компетенции ФАС России? В каких случаях возможно снизить административный штраф ниже низшего предела? Можно ли непринятие торговой сетью повышения цен считать навязыванием поставщику невыгодных условий? На эти вопросы в обзоре практики судов отвечает юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко.






 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.