О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России предлагает разработать стандарт деятельности отраслевых организаций
02 марта 2021 г.

На глобальном форуме АТЭС обсудили регулирование цифровых рынков
02 марта 2021 г.

ФАС России и Агентство стратегических инициатив изучат рынок поставщиков соцуслуг
02 марта 2021 г.

ФАС России считает необходимым усилить борьбу с нелегальной табачной продукцией
02 марта 2021 г.

Апелляция подтвердила право Вологодской области снабжать школы и больницы продуктами с сертификатом «Настоящий вологодский продукт»
02 марта 2021 г.

Госзаказчики смогут учитывать рыночные данные при определении цен по квотируемым закупкам
02 марта 2021 г.

Анонс: 3–4 июня пройдет XI Всероссийская практическая конференция-семинар «Корпоративные закупки – 2021: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ»
01 марта 2021 г.

Запуск закрытых электронных закупок могут перенести на полгода
01 марта 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 42402
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20475
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19768
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 17863
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 17849
 Обзоры

 Анонcы

XVII Юридический форум России
19 марта 2021 г. в Москве состоится XVII Юридический форум России. Организатор – «Ведомости. Конференции».
Полный текст



Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 1, 2021 (январь-февраль)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 1, 2021 (январь-февраль)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА

Уроки дела о разделе рынка

ЕЭК становится все более значимой платформой для взаимодействия антимонопольных служб государств – членов ЕАЭС в сфере проведения расследований, обмена информацией и рассмотрения дел по признакам нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках. И хотя правоприменительная практика Комиссии пока недостаточно обширна, она уже позволила сформировать основные подходы к анализу таких рынков, определить направления для дальнейшего совершенствования регулирования и активного использования различных инструментов для более тесного сотрудничества контролирующих органов союза. Детали первого дела, которое дошло до Суда ЕАЭС в ходе обжалования, раскрывает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

 

ТЕМА НОМЕРА

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПРАКТИКА ЕАЭС

«Бизнес должен определять повестку ЕЭК, а мы – слышать бизнес»

Антимонопольный блок Евразийской экономической комиссии в прошлом году был одним из главных ньюсмейкеров в сфере защиты конкуренции. Масштабны и планы регулятора: борьба с антиконкурентными диджитал-практиками, разработка профильных гайдлайнов, расширение полномочий ЕЭК на компании из третьих стран, внедрение системы комплаенса на наднациональном уровне и интерактивный формат взаимодействия с бизнесом. Каковы главные итоги работы блока в 2020 г.? И какие цели поставлены на 2021 г.? Рассказывает член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Абаевич Шаккалиев.

ЕЭК в цифрах

Каких рынков коснулись расследования ЕЭК по признакам нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС в 2020 г.? Как планируется использовать результаты обзора ОЭСР о правовом регулировании и политике в области конкуренции ЕАЭС?

Риск-ориентированный подход как инструмент инициативных расследований на трансграничных рынках ЕАЭС

Чтобы оценить состояние конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза, антимонопольное подразделение Евразийской экономической комиссии использует риск-ориентированный подход. Этот новый инструмент инициативных расследований позволяет выявить потенциальные антиконкурентные практики. Начальник отдела анализа и обобщения данных о трансграничных рынках и взаимодействия с антимонопольными органами Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Асем Мухамедиева рассмотрит, каков алгоритм его применения, какие рынки и почему наднациональный регулятор выбирает для оценки и на какие маркеры риска при этом обращает внимание.

Судебный нормоконтроль на защите рыночной конкуренции

В статье начальника Управления конституционных основ публичного права КС РФ, доктора юридических наук, доцента Евгения Тарибо проанализированы Договор о ЕАЭС, российское законодательство, практика КС РФ и ВС РФ с точки зрения защиты конкуренции посредством проверки нормативных правовых актов. Запретительные антимонопольные нормы применяются не так активно из-за риска судебной оценки экономической целесообразности таких актов. Между тем создание преимущества всегда целесообразно для какой-то группы участников рынка, а потому подобный довод не должен препятствовать содержательной проверке судами нормативных правовых актов. В противном случае положения международного и национального права будут менее действенными, а эффективность судебной защиты бизнеса в сфере соблюдения экономической конкуренции снизится.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В новой подборке рассказываем о юбилее нашего журнала, основных положениях оптимизационного пакета поправок к Закону № 44-ФЗ, инициативах по защите конкуренции, которые вошли в план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2021 г.

 

В ФОКУСЕ

Конкуренция в соцсфере: новый уровень контроля

Создание в ФАС России Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг говорит об усилении внимания ведомства к этим областям. О том, какие проблемы на социально значимых рынках антимонопольная служба видит уже сейчас, рассказывает начальник управления Надежда Александровна Шаравская.

Преференции для российских производителей на госзакупках в ракурсе ОПК

В 2020 г. был заложен новый подход к обеспечению преференциального доступа отечественной продукции к госзакупкам благодаря их квотированию. Поэтапный переход на российские товары, а также законодательное закрепление минимальной обязательной их доли на рынке позволяют формировать долгосрочный спрос на них и стимулировать развитие компетенций в стране. Реализация предложенных мер поможет загрузить производственные мощности оборонно-промышленного комплекса, снизить зависимость от закупок иностранного оборудования, уверен руководитель Центра диверсификации организаций ОПК ФГУП «ВНИИ „Центр“» (Минпромторг России) Денис Журенков.

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ

Соглашения с условием об эксклюзивности. Квалификация и случаи допустимости

Сотрудничество поставщиков и покупателей – необходимый способ взаимодействия, в рамках которого хозсубъекты заключают друг с другом соглашения и оговаривают наиболее выгодные для обеих сторон условия реализации и приобретения продукции. Но периодически компании стремятся закрепить за собой пул контрагентов, ограничивая их права на сотрудничество с иными субъектами, чтобы усилить свои позиции на рынке. В таком случае речь идет о коммерческом взаимодействии, основанном на эксклюзивности. Вопросы квалификации подобного рода договоренностей, а также их анти- и проконкурентные эффекты анализируют партнер, руководитель антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Елена Соколовская и юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Гюльнара Мамедова.

 

МАСТЕР-КЛАСС

5 этапов выявления конфликта интересов в закупках

Сфера закупок связана со значительным объемом средств, выделяемых как бюджетной системой, так и частным сектором, и поэтому для нее характерен серьезный уровень коррупционных нарушений. Как правило, к подобным нарушениям приводит личная заинтересованность участников закупочной деятельности. Эксперт, адвокат «Пепеляев Групп» Сергей Таут разбирается, как правильно организовать работу по выявлению и предупреждению конфликта интересов и выстроить соответствующую комплаенс-систему.

 

ПРАКТИКА УФАС

10 вопросов руководителю Омского УФАС России

Омская область два года подряд лидирует в рейтинге регионов России по уровню содействия развитию конкуренции. Какие нарушения хозсубъектов наиболее характерны для области? Кого можно считать основным оппонентом Омского УФАС России? И каких законодательных изменений управление ждет больше всего? Об этом мы беседуем с его руководителем Вадимом Анатольевичем Кабаненко.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР

Устанавливаются ли в рамках антимонопольного дела убытки от противоправных действий лица? Относятся ли сговоры на биржевых торгах к компетенции ФАС России? В каких случаях возможно снизить административный штраф ниже низшего предела? Можно ли непринятие торговой сетью повышения цен считать навязыванием поставщику невыгодных условий? На эти вопросы в обзоре практики судов отвечает юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко.






 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.