О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

Поставщика электроинструментов в Австралии обвиняют в поддержании цен перепродажи
25 ноября 2021 г.

ФАС России рассказала о новых возможностях цифрового расследования картелей
24 ноября 2021 г.

Суд ЕАЭС разъяснил положения Договора о ЕАЭС о недискриминации
24 ноября 2021 г.

Анонс: 2 декабря на заседании Совета ЕЭК рассмотрят поправки в Порядок рассмотрения заявлений о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2021 г.

Испанская платежная система Euro 6000 определит правила недискриминационного доступа к своей сети
24 ноября 2021 г.

Минюст США хочет заблокировать слияние компаний на рынке сахара-рафинада
24 ноября 2021 г.

Apple и Amazon оштрафовали в Италии на 200 млн евро за антиконкурентное поведение
23 ноября 2021 г.

Еврокомиссия оштрафовала Conserve Italia на 20 млн евро за участие в картеле
20 ноября 2021 г.

Еще      Все новости
 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 55380
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 22141
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22117
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20287
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 20015
 Обзоры

 Анонcы

Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков
7–8 декабря 2021 г. Учебно-методический центр ФАС России совместно с «Пепеляев Групп» проведут онлайн-курс повышения квалификации «Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков».
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 3, 2020 (май-июнь)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 3, 2020 (май-июнь)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА

Антимонопольное оздоровление

Кризис обострил необходимость более эффективно применять антимонопольные меры в случаях, когда допущены нарушения в социально значимых сферах, таких как фармацевтика и здравоохранение. Особенно актуальна проблема недобросовестного поведения игроков этих рынков на фоне тяжелой эпидемиологической обстановки. Такие нарушения, обусловленные возросшей потребностью в определенных категориях товаров и услуг, ФАС России держит на карандаше. Подробнее – в материале главного эксперта журнала «Конкуренция и право» Елены Соколовской.

 

ТЕМА НОМЕРА

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

«Восстановить экономику, попирая антимонопольные правила, невозможно»

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Анатольевич Пузыревский рассказывает, какие антикризисные решения в антимонопольной сфере могут получить развитие, призывает бизнес активнее использовать имеющиеся в законодательстве возможности и обращаться в ведомство за согласованием допустимых форм проконкурентного сотрудничества, а также акцентирует внимание на тех вопросах, без решения которых нельзя эффективно настроить регулирование в условиях обновленной цифровой реальности.

Тенденции антимонопольного регулирования в условиях кризиса. Российская и зарубежные практики

Бизнес стремится компенсировать финансовые потери, которые несет из-за эпидемиологического кризиса. При этом компании могут использовать неправомерные способы увеличения прибыли, вытесняя конкурентов с рынка и ущемляя права потребителей. В таких условиях складываются две противоположные тенденции: с одной стороны, государства смягчают контроль, с другой – в ряде отраслей регулирование, наоборот, усиливается. Партнер, руководитель антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Елена Соколовская и юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Гюльнара Мамедова выявляют и сопоставляют основные направления антимонопольной политики в разных странах.

Посткризисный антитраст

Представители бизнеса и науки, опрошенные редакцией «Конкуренции и права», рассуждают о будущем антимонопольного регулирования после карантина: ждет ли его обновленная реальность, какие дополнительные механизмы необходимы для стабилизации ситуации на рынках, нужно ли сделать постоянными меры, введенные ФАС России на время ограничений, а от каких подходов стоит отказаться. В опросе приняли участие:

  • руководитель практики по антимонопольному праву и закупкам ПАО «МегаФон» Дмитрий Абрамов;
  • начальник правового отдела ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» Мария Афанасьева;
  • советник ПАО «НОВАТЭК», член Ассоциации антимонопольных экспертов, кандидат экономических наук Игорь Башлаков-Николаев;
  • руководитель отдела правовой практики ИС/ИТ и антимонопольного права ООО «Яндекс», магистр права (Университет Беркли) Роман Крупенин;
  • PhD, LL.M., исследователь Центра по антимонопольной политике Университета Восточной Англии Наталья Мосунова;
  • доцент кафедры коммерческого права СПбГУ, член Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС России Дмитрий Петров;
  • научный сотрудник Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, кандидат политических наук Анна Позднякова.

Снижение финансовой нагрузки на участников закупки: нерешенные вопросы

В связи с пандемией COVID-19 в законодательство о контрактной системе внесены антивирусные поправки об обеспечении исполнения контрактных обязательств. Если до недавнего времени действовала модель императивных требований, то теперь участники закупок для государственных и муниципальных нужд получили на первый взгляд бóльшую свободу и диспозитивное регулирование. Руководитель управления по нормотворческой работе и правоприменительной практике электронной площадки «РТС-тендер», кандидат юридических наук Филипп Тасалов разбирается, так ли это и какие последствия для заказчиков и поставщиков несут новые изменения.

Как изменилось закупочное законодательство

Бóльшая часть антикризисных изменений, принятых в сфере защиты конкуренции для поддержки бизнеса, в том числе в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, касается законодательства о государственных и муниципальных закупках, а также о закупках отдельными видами юридических лиц. Партнер, руководитель антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Елена Соколовская и юрист антимонопольной практики «Пепеляев Групп» Гюльнара Мамедова рассматривают основные блоки поправок.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

С начала действия ограничений из-за COVID-19 ФАС России провела на четверть больше внеплановых проверок по делам о картелях и других антиконкурентных соглашениях, чем за тот же период прошлого года. Как пандемия изменила работу регулятора, читайте в рубрике «Цифры и факты».

 

ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ

Требования к деловой репутации, опыту и профессионализму участников закупки. Изучаем практику

При проведении закупок многие заказчики предъявляют требования к деловой репутации, опыту или профессионализму поставщиков. Эти показатели трудно измерить и оценить, в связи с чем на этапе допуска к торгам часто возникают юридические риски. Понять, в каких случаях установление таких критериев законно, а в каких нет, помогает анализ судебной и правоприменительной практики. Опираясь на нее, партнер, руководитель практики антимонопольного/конкурентного права АБ BGP Litigation Ирина Акимова и юрист АБ BGP Litigation Антон Селиверстов выводят основные правила, соблюдение которых позволит не допустить нарушений закона.

Своей позицией по вопросу делится также юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Дробление закупок: проблемы определения и квалификации

Правовая природа дробления закупок до сих пор не получила четкого определения и легально закрепленных признаков. Из-за этого не всегда понятно, когда закупки у единственного поставщика, совершаемые с целью обеспечить государственные и муниципальные нужды, несомненно представляют собой правонарушение, а когда могут быть законны. Несмотря на разъяснения регулятора по этому вопросу, остаются проблемы в разграничении этих двух случаев на практике. Но выход из ситуации правовой неопределенности все же есть, уверена магистрант Сибирского юридического университета, главный юрисконсульт ООО «Институт „Кластер“» Анна Миняева.

 

ПРАКТИКА УФАС

10 вопросов руководителю Хакасского УФАС России

Что изменилось в работе Хакасского УФАС России в связи с пандемией COVID-19? Чем необычно одно из самых сложных расследований региона – дело о «перетопе»? И почему борьбу с тендерными рейдерами в территориальном антимонопольном органе считают бессмысленной? Отвечает руководитель управления Ксения Александровна Лебедева.

 

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР

ВС РФ признал правомерными комиссии за оплату услуг ЖКХ и указал, что внести сведения о недобросовестном подрядчике в РНП можно даже после того, как истек срок контракта. Эти и другие позиции судов изучены в новом дайджесте судебной практики по антимонопольным спорам, который подготовила юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко.


АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.