Государственный совет КНР опубликовал антимонопольные рекомендации для фармацевтического сектора. Документ касается в том числе проблем монополизма онлайн-платформ и стратегии «смены продукта», сообщается на сайте Антимонопольного центра БРИКС.
В пятницу 24 января антимонопольная комиссия Государственного совета Китая опубликовала новые антимонопольные рекомендации для фармацевтического сектора. Рекомендации призваны способствовать обеспечению справедливой рыночной конкуренции и защите интересов потребителей.
Проект документа был представлен Государственной администрацией по регулированию рынка Китая (SAMR) в августе 2024 года.
Ключевая особенность итоговой версии документа заключается в том, что он затрагивает монополистические практики онлайн-платформ. На фоне быстрого роста сектора медицинских онлайн-консультаций и фармацевтической электронной торговли в рекомендации впервые включены меры против антиконкурентных практик в онлайн-медицине, запрещающие платформам злоупотреблять доступом к данным, алгоритмами или внутренними правилами.
Документ затрагивает всю цепочку производства фармацевтической продукции — в том числе традиционную китайскую медицину, химические препараты и биологические продукты. Это расширение контекста по сравнению с предыдущей версией рекомендаций, которая в основном касалась ограниченного спектра активных фармацевтических ингредиентов (API).
В рамках борьбы с «ложными инновациями» документ освещает новый тип патентной монополии, известный как «смена продукта» (product hopping).
«Смена продукта» в фармацевтическом секторе происходит, когда производитель сворачивает производство старой формулы лекарства, срок действия патента на которое истек или скоро закончится. Затем компания заставляет или убеждает пациентов перейти на новую и только что запатентованную формулу препарата. Успешная «смена продукта» продлевает монополию фармацевтического производителя, а значит, и его возможность устанавливать высокие цены.
Стратегию «смены продукта» производители оригинальных препаратов используют, чтобы избежать конкуренции со стороны производителей дженериков. При неправильном применении такая практика может быть расценена как злоупотребление доминирующей позицией на рынке.
В соответствии с рекомендациями, для оценки таких практик важно учитывать, представляет ли новый запатентованный препарат существенное улучшение, а также мешает ли это преобразование выходу дженериков на рынок.
«Речь идет не о запрете на развитие патентованных препаратов, а о регулировании ложной инновации, которая не приводит к значительному улучшению эффективности, безопасности или полезности препарата», — цитирует China Daily Чжоу Вэя, заместителя директора центра исследований медицинского права при Университете Уханя.
Документ с рекомендациями состоит из семи глав и 55 статей и направлен на детальное толкование монополистических практик, принципы применения санкций и критерии определения нарушений, предоставляя всестороннюю основу для борьбы с антиконкурентными практиками в фармацевтической отрасли.
Главная цифра
1-й
выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2025 г. опубликован в электронной версии