Среда, 24 июля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России осветила актуальные вопросы...
ФАС России осветила актуальные вопросы отношений между продавцами и покупателями в эпоху цифровизации

В Минске в рамках Евразийского цифрового форума на площадке ТИБО-2024 состоялась тематическая сессия «Потребитель, предприниматель, искусственный интеллект: перспективы развития нового цифрового партнерства».

Спикером на этой сессии выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. В своем выступлении замглавы ФАС России обратил внимание на ключевое значение защиты интересов потребителей в рамках развития антимонопольного законодательства и совершенствования практики его применения. Подчеркнул важность сочетания жесткого правоприменения и принципов «мягкого права», в особенности на быстро развивающихся цифровых рынках, что подтверждается многолетней практикой ФАС России. Одновременно с развитием законодательства о конкуренции и его адаптации к условиям цифровой экономики в Российской Федерации происходит развитие элементов саморегулирования цифровых рынков в целом и отдельных аспектов их деятельности, в частности, маркетплейсов, подчеркнул Андрей Цыганов.

В качестве механизмов саморегулирования в России разработаны Принципы взаимодействия участников цифровых рынков, Стандарты по взаимодействию маркетплейсов с продавцами товаров, Добросовестные практики по взаимодействию маркетплейсов с правообладателями и продавцами в рамках предотвращения реализации контрафактной продукции.

Важно, что эта работа организована не только на национальном уровне, но и в формате ЕАЭС, СНГ и БРИКС, что в полной мере отражает глобальный характер цифровых рынков.

Подготовлено несколько фундаментальных докладов, отражающих согласованную позицию конкурентных ведомств по вопросам развития и регулирования цифровых рынков. В рамках СНГ в 2023 г. Межгосударственным советом по антимонопольной политике (МСАП) разработаны и утверждены Модельные принципы и стандарты деятельности участников цифровых рынков государств – участников СНГ, которые в последствие были одобрены Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Аналогичный документ обсуждается с коллегами по БРИКС на заседании МСАП в Душанбе 31 мая 2024 г. представлен первый вариант модельного документа по практикам взаимодействия маркетплейсов с правообладателями и продавцами в рамках предотвращения реализации неоригинальных товаров.

Читайте также:

  • Модельные принципы и стандарты деятельности участников цифровых рынков в государствах СНГ представлены на площадке регионального содружества в области связи;
  • Андрей Цыганов: «Мы стремимся продвигать механизмы „мягкого права“ на международном уровне».

     

ФАС России

11 июня 2024 г.

Цифра недели

170

дел об антиконкурентных соглашениях и координации экономической деятельности возбудила ФАС России с начала 2024 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?