Среда, 24 июля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  CCI предлагает ввести мониторинг исполнения...
CCI предлагает ввести мониторинг исполнения условий мировых соглашений

Комиссия по конкуренции Индии (CCI) опубликовала проект правил привлечения мониторинговых агентств для контроля за выполнением условий мировых соглашений и добровольных обязательств компаний, сообщается на сайте Антимонопольного центра БРИКС.

Осуществлять контроль смогут бухгалтерские фирмы, консалтинговые компании, любые другие профессиональные организации, а также дипломированные бухгалтеры или секретари компаний.

Проект правил призван пересмотреть нормативную базу CCI, введенную в 2009 г., чтобы привести ее в соответствие с последними изменениями в Законе о конкуренции, принятыми в апреле 2023 г.

Если Комиссия считает, что выполнение ее приказов требует мониторинга, она может «назначить ведомства для надзора за их выполнением на таких условиях, которые Комиссия сочтет целесообразными», — говорится в проекте документа. 

Комиссия получила хороший отклик на опубликованную ей схему досудебного урегулирования дел и положение о добровольных обязательствах компаний. Компании могут, не признавая вину, выбрать вариант мирового соглашения или взять на себя ряд добровольных обязательств по прекращению противоправных действий и произвести «полное и правдивое раскрытие фактов» о предполагаемых нарушениях.

В качестве контролирующих структур могут выступать бухгалтерские фирмы, консалтинговые компании, любые другие профессиональные организации или дипломированные бухгалтеры, а также секретари компаний или бухгалтеры по учету затрат. Они должны будут периодически представлять отчеты в CCI.

Хотя в процедурных изменениях нет ничего особенного, новые правила усиливают полномочия Комиссии, позволяют ей получать комментарии от разных сторон и контролировать выполнение своих постановлений, считают индийские эксперты.

В апреле прошлого года правительство Индии приняло поправки к Закону о конкуренции, включавшие, среди прочего, положения о досудебном урегулировании дел, схему добровольных обязательств для компаний и программу смягчения ответственности за картели. «Это создало необходимость внесения поправок/отмены/пересмотра различных правил, разработанных CCI, а также введения некоторых новых», – заявила Комиссия.

07 июня 2024 г.

Цифра недели

170

дел об антиконкурентных соглашениях и координации экономической деятельности возбудила ФАС России с начала 2024 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?