Среда, 24 июля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В 2026 г. сформируются ценовые индикаторы ЕАЭС...
В 2026 г. сформируются ценовые индикаторы ЕАЭС на нефтепродукты и газ

О том, что в 2026 г. сформируются ценовые индикаторы ЕАЭС на нефтепродукты и газ, сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев на XXVII Петербургском международном экономическом форуме.

Виталий Королев подчеркнул, что создание национальных ценовых индикаторов необходимо для формирования реальной рыночной цены товаров, реализуемых на внутреннем рынке. Они могут основываться на биржевых и внебиржевых ценовых индикаторах, которые формируются в рамках организованных торгов. 

Служба совместно с ведомствами и участниками рынка рассмотрела и одобрила ряд методик расчета индексов, представленных Банком России. В их числе — внебиржевой индекс подсолнечного масла и сахара, индекс аффинированного золота, индекс цен на нефтепродукты. 

Замглавы службы также отметил, что применение биржевых котировок повышает эффективность применения налогового и таможенного законодательства. В этой связи служба считает целесообразным и необходимым сформировать единое биржевое пространство ЕАЭС. Оно может быть впоследствии продолжено в рамках объединения БРИКС. 

Замглавы службы подчеркнул, что создание единого биржевого рынка ЕАЭС также позволит обеспечить расчет единого ценового показателя и индикаторов цен на товары, которые реализуются на рынках ЕАЭС. Общий биржевой рынок станет эффективным и независимым механизмом развития торгового и инвестиционного взаимодействия. 

В этой связи ФАС России совместно с ведомствами, Банком России и АО «СПбМТСБ» разработала правила проведения биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами. Документ был направлен в Евразийскую экономическую комиссию и сейчас он находится на рассмотрении государств-членов ЕАЭС. 

Заместитель руководителя ФАС России отметил, что антимонопольная служба продолжит принимать активное участие в развитии международной биржевой системы. Так, ведомство рассчитывает, что в ближайшие два годы в рамках ЕАЭС будут сформированы ценовые индикаторы на бензин, дизель, газ, сахар и зерно.

ФАС России

06 июня 2024 г.

Цифра недели

170

дел об антиконкурентных соглашениях и координации экономической деятельности возбудила ФАС России с начала 2024 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?