Выступая на заседании Коллегии ФАС России 16 мая 2024 г., руководитель ведомства Максим Шаскольский рассказал, что контроль ценообразования на социально значимых рынках остается для антимонопольной службы приоритетной задачей.
На фоне паводков в ряде регионов страны ФАС России поручила территориальным органам усилить контроль за ценами на товары первой необходимости. Возобновлена работа «горячей линии», ведется мониторинг цен на такие товары, лекарственные препараты, медицинские изделия. Письма о необходимости соблюдения принципов ответственного ценообразования направлены производителям и торговым сетям.
На рынке продовольственных товаров за 2023 г. и истекший период 2024 г. возбуждено 21 дело о нарушении антимонопольного законодательства. Речь идет о производителях и продавцах сахара, мяса кур, куриного яйца. Выдано 14 предупреждений и 13 предостережений в связи с публичными высказываниями о повышении цен на отдельные товары.
На фоне роста цен на куриные яйца ФАС России проанализировала ситуацию и выявила опережающие темпы роста оптовых цен производителей по сравнению с ростом себестоимости. Ведомство возбудило 10 дел о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе по признакам заключения антиконкурентных соглашений и осуществления согласованных действий.
Служба продолжает работу с крупнейшими федеральными торговыми сетями в части добровольного ограничения наценок на социально значимые товары. Всего за период наблюдения, с 2021 г., такие наценки снизились с 22% до 6%.
Для дальнейшего распространения этой практики принято постановление Правительства РФ от 26.04.2023 № 662, которое позволяет регионам оперативно принимать меры и заключать соглашения с хозяйствующими субъектами о сдерживании роста цен и добровольных обязательствах по ограничению торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Сейчас такие соглашения действуют в 35 регионах, где ценовые обязательства приняли свыше 2200 производителей и продавцов.
На рынке лекарственных препаратов в 2023 г. в среднем на 14 % снижено 252 зарегистрированные цены на препараты из перечня ЖНВЛП. Кроме того, участие службы в переговорах Фонда «Круг Добра» с фармацевтическими компаниями в 2022-2023 гг. позволило сэкономить не менее 12 млрд руб. при закупке лекарственных препаратов и медизделий.
Комплекс мер предпринимается для сдерживания цен на топливо на оптовом и розничном рынках. ФАС России и Минэнерго России издали ряд совместных приказов о повышении норматива продаж автомобильного бензина и дизельного топлива на бирже – норматив по бензину повышен до 15 %, по дизельному топливу – до 16 %. Кроме того, на особом контроле находится обеспечение сельхозтоваропроизводителей топливом по доступным ценам – по итогам соответствующих проверок служба возбудила 26 антимонопольных дел.
Служба уделяет существенное внимание обеспечению доступности авиаперевозок в преддверии приближающегося сезона отпусков. Ведется постоянный мониторинг цен на авиабилеты. Глава ведомства подчеркнул, что принципы динамического ценообразования авиакомпаний должны быть прозрачными и ориентированы на обеспечение доступности авиаперелетов. В крупнейшие авиакомпании направлены соответствующие письма, а в отношении одной из крупнейших авиакомпаний возбуждено дело из-за неисполнения предупреждения ФАС России.
Большое количество жалоб поступает в ФАС России от пользователей услуг связи. Так, в сентябре 2023 г. «большой четверке» сотовых операторов выдано предупреждение о необходимости прекращения взимания платы за раздачу Интернета с абонентских устройств – в настоящее время предупреждение исполнено.
В условиях развития электронной торговли большое внимание уделяется регулированию рынка маркетплейсов. ФАС России стремится обеспечить равные и недискриминационные условия для всех участников рынка. Для пресечения недобросовестных практик в апреле этого года служба выдала предупреждения Wildberries и Оzon за навязывание невыгодных условий для продавцов. Компаниям необходимо внести изменения в оферту о реализации товара, а также прекратить практики, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. При этом исполнение предупреждений не должно повлечь ухудшения условий для контрагентов.
Также служба совместно с крупнейшими маркетплейсами разработала и подписала добросовестные практики по их взаимодействию с правообладателями и продавцами. Это соглашение направлено на организацию саморегулирования и борьбу с контрафактом. С июля 2023 г. заблокировано более 4,5 млн карточек неоригинальных товаров.
Максим Шаскольский отметил, что, хотя сбор штрафов и не является основной задачей службы, в 2023 г. поступления в бюджет за счет мер антимонопольного реагирования составили 5,8 млрд руб.
Завершая свое выступление, глава ведомства поблагодарил сотрудников ФАС России и ее территориальных органов за высокие результаты, а также коллег из других органов власти и организаций за слаженную работу. Руководитель службы пожелал сотрудникам дальнейших успехов в деле защиты и развития конкуренции, а также содействии росту национальной экономики.
Также по теме: