Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Суд поддержал позицию УФАС о неправомерном...
Суд поддержал позицию УФАС о неправомерном отклонении заявки комиссией УМВД

Комиссия УМВД России по Курганской области неправомерно отклонила заявку предпринимателя для участия в аукционе на размещение социальной рекламы в Кургане и Шадринске.

На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Курганской области опубликовано извещение о проведении электронного аукциона. Контракт предполагал оказание услуг по размещению (трансляции) аудиороликов социальной рекламы по безопасности дорожного движения на региональной радиостанции. Начальная (максимальная) цена контракта - 598 тыс. руб.

Определен победитель аукциона, между УМВД и «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Курган» заключен государственный контракт.

Заявка второго участника (им стал индивидуальный предприниматель из Кургана) отклонена как не соответствующая требованиям закупки. Предприниматель обратился в Курганское УФАС с жалобой.

Заказчик установил следующие требования для участников аукциона:

  • наличие действующей лицензии на осуществление радиовещания на территории города Кургана и Курганской области, либо договор с вещателем, имеющим право на осуществление радиовещания;
  • выписка из реестра зарегистрированных СМИ или действующее свидетельство о регистрации СМИ;
  • требования к выбору радиостанции, в том числе, по территории вещания: Курганская область с охватом населения не менее 60%, проживающего на территории Курганской области (согласно действующей лицензии).

В лицензии указана численность населения исходя из расчета зоны вещания радиостанции с учетом распространения сигнала передатчика. Закон не ограничивает расчет численности населения только тем населенным пунктом, где установлен передатчик.

В своей заявке предприниматель подтвердил наличие действующей лицензии на радиовещание на территорию г. Кургана и г. Шадринска. Указанная в лицензии численность населения — это общая численность населения, проживающего на территории этих городов. При этом численность населения, на которую рассчитан сигнал точки вещания, больше этой величины.

Комиссия заказчика, проверяя соответствие заявки требованиям извещения, неправомерно произвела расчет проживающего населения, исходя из данных Свердловскстата (на 1 января 2022 г. численность населения Курганской области составляла 805 510 чел.; города Кургана 304 727 чел., города Шадринска – 73 570 чел., что составляет 47% от численности населения Курганской области). Не учтено, что согласно действующей лицензии, зона охвата радиосигнала передатчика больше.

Кроме того, закупочной документацией не установлен порядок подсчета процентного соотношения численности населения территории вещания в соответствии с данными статистических организаций (в данном случае Свердловскстата).

Заявка предпринимателя соответствовала требованиям закупочной документации и оснований для ее отклонения не имелось. Решением Курганского УФАС в действиях комиссии Заказчика признано нарушение Закона о контрактной системе. Все члены комиссии Заказчика привлечены к административной ответственности.

Суд поддержал позицию контрольного органа.

Курганское УФАС России

29 февраля 2024 г.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?