Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  УФАС установило картель: предприниматель...
УФАС установило картель: предприниматель предложил цену в 83 раза больше начальной

Краснодарское УФАС России установило картельное соглашение между ООО «Гидрос» и ИП. Предусматривалось совместное участие на торгах для заключения договора о размещении нестационарных торговых объектов на пляжной территории и ее благоустройстве.

Цель соглашения – поддержание цен на торгах и обеспечение победы в конкурсе ООО «Гидрос» на выгодных для него условиях с минимально возможной ценой контракта. 

Тактика поведения ответчиков была следующей. Индивидуальный предприниматель, зная о том, что в случае признания его победителем он уклонится от заключения контракта, намеренно подал заявку с ценовым предложением в 83 раза более начальной цены за лот, делая акцент на стоимостном критерии для обеспечения победы ООО «Гидрос». 

При этом предприниматель целенаправленно игнорировал нестоимостные критерии оценки (в составе заявки не подавал гарантийные письма, договоры аренды и т. д.), тем самым подтверждая фиктивность участия в торгах, нелогичность и необусловленность действий реальными экономическими интересами.

Ответчики не согласились с решением антимонопольного органа. Однако суды признали решение Краснодарского УФАС России законным и обоснованным.

Краснодарское УФАС России

28 февраля 2024 г.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?