Понедельник, 15 апреля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России обсудила меры регулирования на...
ФАС России обсудила меры регулирования на продовольственных рынках со странами БРИКС+

В Каире состоялось расширенное заседание Рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции на продовольственных рынках. Мероприятие организовало Конкурентное ведомство Египта совместно с ФАС России и Международным центром конкурентного права и политики БРИКС.

Это первое мероприятие, посвященное вопросам конкурентной политики в год председательства России в БРИКС и проведенное в обновленном составе с участием новых стран-членов. 

В заседании приняли участие представители антимонопольных органов стран БРИКС+, включая Бразилию, Индию, Китай, Южную Африку, Нигерию, Гамбию, Танзанию, а также Египет и Иран. Кроме того, с докладами выступили руководитель подразделения по конкуренции и потребительской политике ЮНКТАД Тереза Морейра, представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Ахмед Мухтар и главный экономист Комиссии по конкуренции КОМЕСА Исаак Тауша

С приветственным словом к участникам заседания Рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции на продовольственных рынках обратился замглавы службы Андрей Цыганов. Он подчеркнул важность обсуждения вопросов, связанных с глобальными изменениями на мировом продовольственном рынке. Так, в настоящий момент наметилась тенденция слияния крупных транснациональных корпораций на сельскохозяйственном рынке. Она может оказать негативное влияние на состояние конкуренции в развивающихся странах и привести к дальнейшей монополизации рынка.

В рамках заседания Рабочей группы Андрей Цыганов также рассказал партнерам о российском опыте и мерах антимонопольного регулирования агропромышленного комплекса. Так, ФАС России способствует развитию саморегулирования рынка и заявляет о значимости добросовестного поведения участников сельскохозяйственного рынка, рассматривает сделки экономической концентрации, а также контролирует предоставление субсидий. В части регулирования добросовестной конкуренции служба сочетает жесткие санкции и механизмы мягкого права.

Кроме того, служба ведет постоянный мониторинг цен на продовольственные товары и продукты питания и в случаях обнаружения ценовых нарушений принимает меры реагирования. С целью обмена опытом и комплексного анализа агропромышленного рынка предложено провести совместное глобальное секторальное исследование продовольственного рынка при поддержке Центра БРИКС. Данное предложение было поддержано участниками мероприятия. 

Председатель Конкурентного ведомства Египта Махмуд Момтаз также отметил актуальность и своевременность обсуждения новых мер и подходов к регулированию продовольственных рынков. Он отметил, что мировая торговля зерном играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности людей по всему миру, в связи с чем должна находится под пристальным вниманием конкурентных ведомств стран. Так, одним из факторов, негативно влияющих на состояние конкуренции, может стать экономическая концентрация. В этой связи задача антимонопольных органов стран – определить совместные подходы для обеспечения прозрачности и равных условий для всех участников продовольственных рынков.

Заместитель руководителя Комиссии по конкуренции Южной Африки Хардин Ратшисусу, в свою очередь, отметил, что в настоящее время орган уделяет особое внимание ценообразованию на куриное мясо и яйца. В этой связи Комиссия по конкуренции Южной Африки изучает настоящий и прошлый опыт коллег из конкурентных ведомств стран БРИКС+, в том числе ФАС России, в рамках совершенствования антимонопольного регулирования и разработки новых подходов к регулированию рынка продовольствия. 

Представитель департамента координации конкурентной политики Государственного управления по надзору за рынком Китая Лю Ханьцин сообщил, что ведомство КНР также уделяет особое внимание вопросу регулирования добросовестной конкуренции на продовольственных рынках. В рамках инициатив, разработанных антимонопольным органом, по регулированию продовольственных рынков Лю Ханьцин рассказал о подготовке ведомством конкретных рекомендаций для бизнеса касательно недопущения антиконкурентных практик в продовольственном секторе. 

По итогам заседания Рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции на продовольственных рынках представители конкурентных ведомств договорились о расширении и усилении сотрудничества в части регулирования добросовестной конкуренции на продовольственных рынках, в том числе совместно с международными организациями и научным сообществом.

ФАС России

28 февраля 2024 г.

Цифра недели

80

млн руб. — до этого предела увеличен доход в крупном размере по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»)

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?