Вторник, 21 мая 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ЕК направила заявление о возражениях по делу о...
ЕК направила заявление о возражениях по делу о картеле шести производителям лосося

Европейская комиссия проинформировала норвежских производителей лосося о своем предварительном заключении, что они нарушили антимонопольные правила ЕС, вступив в сговор с целью исказить конкуренцию на рынке спотовых продаж норвежского атлантического лосося.

Комиссия обеспокоена тем, что в период с 2011 по 2019 г. шесть производителей лосося (Cermaq, Grieg Seafood, Bremnes, Lerøy, Mowi и SalMar) обменивались коммерчески конфиденциальной информацией, касающейся продажных цен, объемов продаж, производства и производственных мощностей, а также других факторов ценообразования. Предполагаемая цель заключалась в уменьшении обычной неопределенности на рынке спотовых продаж атлантического лосося, выращенного в Норвегии, в ЕС.

Предполагаемое антиконкурентное поведение касается только продаж на спотовом рынке в ЕС, а не продаж на основе долгосрочных контрактов. Спотовые продажи – это продажи, для которых цены, объемы и другие условия согласовываются для каждой сделки на основе рыночных условий на день ее совершения.

Если предварительное мнение Комиссии подтвердится, такое поведение нарушает ст. 101 Договора о функционировании Европейского Союза, которая запрещает картели. Направление заявления о возражениях не предопределяет исход расследования.

Журнал «Конкуренция и право»

26 января 2024 г.

Цифра недели

1610

нарушений в применении нацрежима выявила ФАС России за 2023 г.

Опрос
Необходимо ли сегодня дополнительное госрегулирование для маркетплейсов?