Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  В ЮАР ужесточат регулирование финансовых рынков
В ЮАР ужесточат регулирование финансовых рынков

Об этом Национальное казначейство ЮАР объявило в пятницу после того, как Комиссия по конкуренции ЮАР и банк Standard Chartered урегулировали дело о манипулировании курсом ранда, сообщает Антимонопольный Центр БРИКС.

В следующем году в ЮАР будет принято законодательство, расширяющее надзор за внебиржевой торговлей деривативами и иностранной валютой, сообщило в пятницу Национальное казначейство страны.

Такое решение было принято после того, как лондонский банк Standard Chartered, замешанный в манипуляциях с курсом южноафриканского ранда и доллара США с 2007 по 2013 гг., согласился выплатить наложенный Комиссией по конкуренции Южной Африки штраф в размере 2.3 млн долл.

Африканский Национальный Конгресс (ANC) требует уголовного преследования всех 28 банков, замешанных в манипуляциях. Отмечается, что другие банки, находящиеся под пристальным вниманием Комиссии, отрицают свою вину и продолжают оспаривать обвинения.

В казначействе ЮАР заявили, что недобросовестные действия банков не были причиной падения курса ранда, который за последние десять лет упал на 47 % по отношению к доллару на фоне таких проблем, как преступность, коррупция и экономическая стагнация в стране.

«Хотя описанные Трибуналом по конкуренции неправомерные действия нанесли ущерб отдельным клиентам, они не могли повлиять на тенденцию снижения курса валюты с 2013 г., уровень которого обусловлен более широкими изменениями в мировой и внутренней экономике», — говорится в сообщении ведомства.

История с манипулированием валютой началась в 2015 г., когда Комиссия по конкуренции страны заявила, что банки, включая JPMorgan Chase, BNP Paribas SA, Bank of America Corp. и Investec, вступили в сговор с целью подтасовки стоимости ранда по отношению к доллару.

Это разбирательство стало продолжением глобального расследования валютных манипуляций, которое было проведено двумя годами ранее и вызвало проверки в США и Великобритании, а также привело к многомиллиардным мировым соглашениям банков с регуляторами.

27 ноября 2023 г.

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?