Воскресенье, 16 июня 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России возбудила дело о нарушении закона о...
ФАС России возбудила дело о нарушении закона о рекламе в отношении «Альфа-Банка»

Рассмотрев обращение гражданина с претензиями к рекламе бесплатной кредитной карты АО «Альфа-Банк», ФАС России указала: реклама банка умалчивала о существенных условиях предоставления одного из его продуктов и вводила потребителей в заблуждение.

В рекламном ролике озвучивалась и крупным шрифтом указывалась информация о бесплатном обслуживании кредитной карты, а в сноске говорилось: «Обслуживание в 1-й год - 0 ₽, со 2-го - 990 ₽». При этом форма и время демонстрации поясняющих сносок не позволяли воспринять текст в полном объеме.

Кроме того, в рекламе утверждалось, что «Альфа-Банк» – лучший мобильный банк», а далее следовала поясняющая сноска: «По версии Markswebb». Однако она приводилась трудным для восприятия способом в течение короткого времени и не могла рассматриваться как объективный критерий сравнения рекламируемого продукта Альфа-Банк с продуктами других банков.

Помимо этого, в рекламном ролике говорилось о моментальной доставке карты в любую точку России. Вместе с тем список городов доставки на сайте банка не содержит полный перечь российских городов. Таким образом, в рекламе сообщались несоответствующие действительности сведения.

ФАС России возбудила в отношении АО «Альфа-Банк» дело по признакам нарушения п. 1 ч. 2, п. 5 ч. 3, ч.7 ст. 5 Закона о рекламе. В случае установления вины организации грозит штраф.

Читайте также: дайджесты решений по Закону о рекламе.

ФАС России

01 ноября 2023 г.

Цифра недели

15

раз — во столько вырос объем взаимных госзакупок у поставщиков стран ЕАЭС с начала работы Союза по 2022 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?