Среда, 24 июля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России призвала участников цифровых рынков...
ФАС России призвала участников цифровых рынков к саморегулированию

В Общественной палате состоялось совместное заседание Общественных советов ФАС России и Минэкономразвития России. В рамках мероприятия обсуждалось сочетание антимонопольного регулирования и саморегулирования в сфере цифровых рынков.

Заместитель руководителя ФАС России Петр Иванов отметил важность такого механизма в этой отрасли. Он также подчеркнул значимость добровольного принятия участниками этой сферы обязательств по самоограничению в реализации спорных практик.

Одним из ключевых механизмов саморегулирования выступают Принципы взаимодействия участников цифровых рынков, которые ФАС России подписала в 2022 г. совместно с крупнейшими ИТ-компаниями. Согласно документу, организации обязуются не осуществлять недобросовестных практик по отношению к потребителям и конкурентам. Кроме того, в Принципах описаны основные спорные практики цифровых платформ, которых необходимо избегать.

Замглавы службы подчеркнул, что ФАС России выступает за соразмерную ответственность при несоблюдении принципов и принятых правил саморегулирования либо при угрозе наступления негативных последствий за неконкурентные практики.

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева рассказала, что контроль за соблюдением указанного документа осуществляется в том числе на заседаниях Экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий. На таких заседаниях обсуждаются спорные практики компаний и представляются рекомендации по корректировке поведения на рынке.

Ведомство продолжит прорабатывать вопрос регулирования отрасли с учетом мнения и потребностей участников рынка.

Читайте также: «ФАС России и ИТ-компании подписали меморандум о принципах взаимодействия на цифровых рынках».

ФАС России

18 октября 2023 г.

Цифра недели

170

дел об антиконкурентных соглашениях и координации экономической деятельности возбудила ФАС России с начала 2024 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?