Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал выводы Московского УФАС России о наличии картельного сговора ООО «Наследие» и ООО «Наследие-Реновация» на торгах по реконструкции Тверского и Волгоградского цирков на сумму более 2,5 млрд руб.
В 2022 г. УФАС установило, что в ходе торгов компании действовали в интересах друг друга: сознательно отказались от конкурентной борьбы, совместно готовились к торгам с использованием единой инфраструктуры. Это привело к ограничению конкуренции на торгах, проходивших в рамках национального проекта «Культура». В результате контракты заключены с минимальным снижением от начальной (максимальной) цены – 0,19%.
В ходе антимонопольного разбирательства и обжалования решения УФАС в суде компании заявляли, что они образуют единую холдинговую структуру, а конкуренция между ними в принципе невозможна.
Несмотря на открытый характер совместного ведения бизнеса, антимонопольный орган установил отсутствие оснований для применения к компаниям картельного иммунитета, предусмотренного ч. 7 ст. 11 Закона о защите конкуренции, а реализуемая модель совместного поведения на торгах признана нарушающей п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона.
УФАС отмечает, что исключение из запрета на картельные соглашения связано только с двумя признаками контроля (ч. 8 ст. 11 Закона о защите конкуренции). Такое понимание соответствует позиции Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ.
За заключение и реализацию картеля организации привлечены к административной ответственности. Суммарный размер штрафа составил более 47 млн руб. Кроме того, материалы антимонопольного дела направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Читайте также: