Среда, 24 июля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили антитраст-повестку в рамках...
Эксперты обсудили антитраст-повестку в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике

9 июня 2023 г. состоялось 54-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП). В мероприятии участвовали руководители и представители антимонопольных органов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России, а также представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии и Евразийского альянса антимонопольных экспертов.

Открывая заседание, председатель совета руководитель ФАС России Максим Шаскольский рассказал о перспективных направлениях деятельности совета.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что деятельность МСАП на протяжении 30 лет способствует защите интересов потребителей и производителей. Эта площадка дает возможность странам-участницам делиться компетенциями, знаниями и опытом и вырабатывать решения для улучшения жизни граждан СНГ.

В свою очередь руководители антимонопольных органов государств СНГ, а также представители ЕЭК сообщили о ключевых мероприятиях в сфере конкурентной политики, реализованных с прошлого заседания.

В частности, заместитель руководителя Государственной службы по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при Министерстве экономики Азербайджанской Республики Джафар Бабаев поделился деталями разработки Кодекса о конкуренции Азербайджанской Республики, который приведет антимонопольное законодательство в соответствие с современными реалиями.

Председатель Комиссии по защите конкуренции Республики Армения Гегам Геворгян рассказал о продолжении работы ведомства по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, пресечению недобросовестной конкуренции и ее результатах.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Алексей Богданов отметил тесное сотрудничество с российским ведомством и принятое Соглашение о единых правилах конкуренции, которое направлено на обеспечение условий работы хозсубъектов на товарных рынках Союзного государства. Он также остановился на вопросе развития рынков лекарственных препаратов, выделив основные проблемы их регулирования. Белорусское ведомство представило доклад о развитии указанных рынков в государствах СНГ, который высоко оценил председатель МСАП.

Первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан Рустам Ахметов посвятил выступление регулированию отрасли связи и принимаемым ведомством мерам по ограничению деятельности недобросовестных участников этого рынка.

Председатель Службы антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики Кенешбай Тайлаков рассказал о Законе о ценообразовании. Документ устанавливает основы госполитики в сфере ценообразования и методы госрегулирования цен. Глава ведомства также сообщил о заключенных соглашениях с Министерством сельского хозяйства Кыргызской Республики в целях развития агропромышленного комплекса.

Начальник Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан Абдулмаджид Муминзод поделился с собравшимися информацией о подходах и методах тарифного регулирования в современных условиях.

Заместитель председателя Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан Асадулла Каюмов отметил, что за последние три года ведомство установило 14 тыс. антиконкурентных действий, защищены интересы 13 млн потребителей.

Работу ЕЭК над новой редакцией порядка рассмотрения обращений о нарушении антимонопольного законодательства осветила директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Жанар Адикова. Изменения позволят упростить порядок и, как следствие, усовершенствовать механизм антимонопольного контроля.

МСАП планирует активно взаимодействовать с Евразийским альянсом антимонопольных экспертов, который был зарегистрирован в январе 2023 г. В ходе заседания совет и объединение подписали меморандум о сотрудничестве. Его цель – организация взаимодействия сторон по вопросам развития конкурентной политики и эффективной практики применения антимонопольного законодательства в странах СНГ.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил, что подобное сотрудничество позволит осуществлять разработку предложений по совершенствованию антимонопольного законодательства и развитию конкуренции на товарных рынках государств содружества.

В рамках заседания выступил руководитель Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский. Он рассказал о деятельности штаба и о проектах, которые находятся в работе.

Также в ходе заседания одобрен проект модельных принципов и стандартов деятельности участников цифровых рынков в государствах СНГ. Его разработала ФАС России совместно с другими антимонопольными органами стран СНГ в целях развития добросовестной конкуренции на цифровых рынках через механизмы саморегулирования. Документ содержит основы для формирования открытых и недискриминационных условий ведения бизнеса.

Помимо этого, участники утвердили обзор о биржевой торговле в странах объединения и доклад о развитии товарных рынков лекарств в государствах СНГ. Документы содержат подробный анализ о состоянии рынка биржевой торговли и лекарств, а также информацию о проблемах отраслей и перспективах их развития.

Регулирование рынка рекламы также является одним из ключевых направлений деятельности МСАП. Председатель Координационного совета по рекламе при МСАП заместитель руководителя ФАС России Карина Таукенова выступила с докладом о результатах деятельности совета, планах его работы на 2023–2024 гг., а также о запуске проекта «Рекламная грамотность». Кроме того, она рассказала о проведенных ведомством обучающих вебинарах для уполномоченных органов государств СНГ. В рамках мероприятий осуществляется обмен опытом применения рекламного законодательства.

Начальник Управления по взаимодействию с территориальными органами и координации проектов по развитию конкуренции ФАС России Оксана Кузнецова сообщила о работе ведомства над механизмом антимонопольного комплаенса. Благодаря ему в 2022 г. удалось снизить уровень нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов госвласти и местного самоуправления на 24% по сравнению с 2021 г. Также с 2020 по 2022 г. отмечается снижение в пять раз количества жалоб на нарушения административных регламентов ФАС России.

О выявлении и пресечении картельных сговоров как одной из опаснейших угроз в сфере экономики рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Григорий Радионов. Он отметил, что цель проводимой службой работы – обеспечение свободы экономической деятельности в РФ, защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков.

Помимо этого, обсуждался вопрос обучения и повышения квалификации сотрудников антимонопольных органов. Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Антон Тесленко рассказал о реализации проекта ведомства Академия #ЛидерыФАС, который предусматривает проведение программы дополнительной подготовки «Мастер конкурентного администрирования». Изначально программа была предназначена для гражданских служащих ФАС России. Затем к участию в проекте присоединились представители других федеральных органов исполнительной власти, сотрудники подведомственных ФАС России учреждений, студенты высших учебных заведений.

В 2023 г. с учетом заинтересованности антимонопольных органов государств СНГ в организации подобного обучения ФАС России решила включить в программу подготовки специальный учебный блок для представителей стран содружества. Регистрация на участие в программе открыта и продлится до 11 июня 2023 г.

В заключение заседания участники обсудили темы и материалы, предлагаемые к разработке и рассмотрению, а также утвердили повестку следующего заседания МСАП.

ФАС России

Читайте также:

  • Антимонопольные регуляторы СНГ обсудили работу по актуальным направлениям конкурентной политики;
  • Делегация ЕЭК приняла участие в заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике;
  • Россия и Белоруссия создадут совместный экспертный совет по вопросам защиты и развития конкуренции;
  • Россия и Киргизия заключили меморандум в области конкурентной политики.
09 июня 2023 г.

Цифра недели

170

дел об антиконкурентных соглашениях и координации экономической деятельности возбудила ФАС России с начала 2024 г.

Опрос
Применяет ли ваша компания в своих бизнес-процессах ИИ-решения?