9 июня 2023 г. в Санкт-Петербурге состоялось 40-е заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ. В мероприятии участвовали представители антимонопольных органов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России, а также представители Евразийской экономической комиссии, Исполкома СНГ, Евразийского альянса антимонопольных экспертов.
На заседании обсуждались вопросы текущей деятельности штаба и выполнение решений, принятых в ходе 39-го заседания в Минске.
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов рассказал о регулировании цифровых рынков и отметил, что развитие этой отрасли возможно при саморегулировании без жесткого государственного вмешательства. С этой целью ФАС России подготовила и направила в антимонопольные органы государств СНГ проект модельных принципов и стандартов деятельности участников цифровых рынков в государствах – участниках СНГ. Этот документ, с одной стороны, будет способствовать формированию открытых, прозрачных, недискриминационных условий для ведения бизнеса, а с другой – обеспечивать реализацию конституционных прав граждан. В частности, свободы получения и распространения информации и неприкосновенности частной жизни. Принципы направлены на развитие саморегулирования отрасли и добросовестного поведения участников рынка.
Также ведомство доработало проект обзора о биржевой торговле в государствах СНГ. Документ содержит анализ состояния рынка биржевой торговли в странах СНГ, перспектив его развития и предпринимаемых для этого мер.
Кроме этого, обсуждался вопрос подготовки службой доклада об институте недобросовестной конкуренции в законодательстве и правоприменительной практике стран СНГ.
Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина сообщила, что в ходе этой работы проведена сравнительная оценка законодательства и практики стран СНГ в сфере пресечения недобросовестной конкуренции. Она отметила, что доклад и содержащиеся в нем практические примеры подтверждают оценку недобросовестной конкуренции как угрозы в сфере экономики. Нормы законодательства, направленные на запрет такой конкуренции, позволяют защищать участников рынка от нечестных действий конкурентов.
Также ФАС России при участии государств СНГ разработала доклад о применении антимонопольного законодательства к объектам интеллектуальной собственности. Начальник Правового управления ФАС России Марьяна Матяшевская подчеркнула, что сегодня вопросы интеллектуальных прав и особенности их охраны приобретают особую значимость, в том числе в связи с тем, что в современных условиях распоряжение исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности обеспечивает лидерство глобальных игроков на рынках, нередко приводя к формированию цифровых монополий. Результаты интеллектуальной деятельности, с одной стороны, формируют новые рынки и обеспечивают инновационное развитие стран, а с другой – усиливают влияние правообладателей на общие условия обращения товара, что в дальнейшем может приводить к нарушениям прав потребителей и иных участников рынков. Подобные исследования позволяют лучше изучить опыт стран – участниц объединения и выработать единые подходы по обеспечению эффективных механизмов в рамках антимонопольного контроля в целях пресечения недобросовестного поведения правообладателей, осуществляемого за пределами реализации прав в сфере интеллектуальной собственности.
Помимо этого, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь представило доклад о развитии товарных рынков лекарственных средств в государствах – участниках СНГ. Он включает анализ конкретных рынков, предложения по их развитию и оценку основных проблем. Документ также содержит обзор рынка БАД и фармацевтических рынков стран СНГ. Исследование позволит усилить антимонопольный контроль и контроль за рекламой на указанных рынках.
Участники встречи также обсудили нюансы подготовки доклада о деятельности антимонопольных органов государств СНГ на отдельных рынках социально значимых товаров в современных условиях. Документ, разрабатываемый ФАС России, призван обобщить подобный опыт работы антимонопольных органов стран СНГ.
В заключительной части заседания руководитель штаба, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский отметил, что направления, по которым ведется работа, наиболее актуальны в области конкурентной политики и представляют интерес для всех антимонопольных органов государств СНГ. Он также призвал антимонопольные органы стран СНГ представить в ФАС России предложения по дополнительным темам работы штаба на ближайшую перспективу.
Читайте также: «Глава ФАС: совместная работа в области антимонопольной политики – один из важнейших элементов интеграционного развития стран СНГ».
Главная цифра
6
электронный выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. доступен для чтения