ПАО «Банк Синара» направил на абонентский номер гражданина сообщение: «Сергей Владимирович! Завершите заполнение заявки, получите ставку ниже на 1%...». Московское УФАС России признало в действиях банка по рассылке СМС без согласия абонента нарушение ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе.
Банк не согласился с таким решением и оспорил его в суде. Несмотря на доводы банка о том, что такие сообщения не являлись рекламой, а были лишь предложением для конкретного физического лица, суды трех инстанций, в том числе Арбитражный суд Московского округа, поддержали антимонопольный орган.
УФАС установило, что рассматриваемое сообщение отвечает всем признакам рекламы: распространено посредством СМС, адресовано неопределенному кругу лиц, поскольку представленная в тексте информация носит обобщенный характер и способна формировать интерес у широкого круга лиц, привлекает внимание к объекту рекламирования (услугам банка) и направлено без предварительного согласия на его получение.
Указание персональных данных в сообщении, распространяемом по сетям электросвязи (посредством и СМС, и звонка, и письма), не делает его автоматически не рекламным.